×
Реклама
Присоединяйся
ТОП Пользователей
Реклама видна только незарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться.
Шеперд Г. - Нейробиология (в 2 томах) (1987) DJVU
18-08-2015, 06:33
Alexey 0 351
Шеперд Г. - Нейробиология (в 2 томах) (1987) DJVU
Название: Нейробиология (в 2 томах)
Номер: Шеперд Г.
Год: 1987
Жанр: Нейробиология
Переводчик: Н.Ю. Алексеенко, Н.Н. Алипов, О.В. Левашов, Г.И. Рожкова
Издательство: Мир
Формат: DjVu
Страниц: 227+184

Описание:
Одна из главных задач книги «Нейробиология» — показать, что клеточные механизмы и принципы организации сетей во многом одинаковы в нервных системах беспозвоночных и позвоночных животных; поэтому мне особенно приятно, что русский перевод книги редактируется нейробиологом, который занимается изучением беспозвоночных. Знакомясь с широким разнообразием вопросов, составляющих предмет нейробиологии, вы обнаружите, что развитие этой области науки обеспечили лаборатории многих стран. Все мы в самом деле друзья и коллеги, объединенные общим интересом к знаниям о мозге. Наши цели и надежды будут оправданы, если эти знания помогут человечеству — и облегчением страданий, которые вызваны нервными болезнями, и пониманием механизмов поведения, что может качественно улучшить жизнь людей.

В книге Шеперда «Нейробиология», преимущественное внимание уделено другому аспекту — цитофизиологическому. Его «Нейробиологии» — это в действительности не вполне та междисциплинарная область науки, которую создала общность предмета исследования (мозг) и идейного подхода (биологизм). Шеперд трактует слово «нейробиологии» несколько суженно — так, как это делал покойный С. Куффлер, один из авторов переведенной на русский язык книги «От нейрона к мозгу» (Мир, 1979). Деятельность мозга во всех ее проявлениях, включая самые сложные, рассматривается при таком подходе как производное мембранных физиологических механизмов, присущих нейрону. Шеперд делает эту куффлеровскую мысль более биологичной, показывая, что у нейрона нет таких физиологических механизмов, какие нельзя было бы найти у других клеток. Кроме того, биологичен и отнюдь не традиционен для учебных текстов, посвященных нервной системе, интерес Шеперда к данным сравнительной физиологии. Он справедливо расценивает эти данные как источник общефизиологических, общенейробиологических знаний.

Нейрогенетика, нейрохимия, молекулярная нейробиологии и некоторые другие важные дисциплины нейробиологического цикла совсем не представлены в руководстве Шеперда. Но и при этих ограничениях оно охватывает очень широкий круг вопросов.



Рейтинг: 4.3/5 | Оценок: 3
ПОДЕЛИТЬСЯ
Реклама
Реклама
Рекомендуем к прочтению
Информация:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Всего комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.