×
Реклама
Присоединяйся
ТОП Пользователей
Реклама видна только незарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться.
Мартынов Георгий - Гианэя (2015) MP3
22-07-2015, 09:40
Alexey 0 337
Мартынов Георгий - Гианэя (2015) MP3
Название: Гианэя
Автор: Мартынов Георгий
Год выпуска: 2015
Жанр: Фантастика, аудиокнига
Издательство: "Нигде не купишь" 
Исполнитель: Телегина Татьяна 

Описание

Когда в космосе встречаешь чужой звездолет и оттуда к вам направляется некто, то ждать можно всего. А гость оказался прекрасной девушкой. Правда, она не считает, что так уж необходимо одеваться и презирает людей низкого роста. Да к тому же оказывается представителем космических колонизаторов, давно лелеющих замыслы относительно захвата Земли.

О Георгии Сергеевиче Мартынове и его книгах:
Георгий Сергеевич Мартынов (2 (15) октября 1906, Гродно – 26 октября 1983) — русский советский писатель-фантаст, член Союза Писателей СССР с 1965 года..

Мартынов родился в семье инженера-железнодорожника. Родители развелись, поэтому уже в четырнадцать лет Георгий должен был бросить учёбу и работал ремонтным рабочим на Юго-Западной железной дороге. В 1927 году семья переехала в Ленинград, где Мартынов поступил в школу военных сообщений, но в 1931 году из-за несчастного случая лишился восьмидесяти процентов слуха, поэтому с военной карьерой было покончено. В 1932 году женился. С 1931 года работал на Ленинградском заводе резиновых технических изделий (РТИ) электромонтёром, затем монтёром 4-8 разрядов, мастером, начальником района эксплуатации электрооборудования, начальником электроцеха завода. Сдал экстерном курс средней школы. В 1941 году Мартынов окончил Всесоюзный заочный политехнический институт и в этом же году вступил в ВКП(б). Георгий Сергеевич участвовал в Великой Отечественной войны, воевал на Ленинградском, а потом на Прибалтийском фронтах, награждён орденом Красной звезды и медалями.

Мартынов вошёл в литературу уже немолодым человеком. Летом 1951 года, когда Георгию Сергеевичу было сорок пять лет, он начал писать свой первый фантастический роман – "Гость из бездны". Это была драматическая история участника Великой Отечественной войны, которого оживляют потомки из отдалённого коммунистического будущего. Однако герой, несмотря на заботу, которой его окружают потомки, не чувствует себя полноценным гражданином будущего. Биографы творчества писателя Андрей Балабуха и Анатолий Бритиков писали, что, если бы роман вышел в 50-ых годах, он встал бы в один ряд с утопией "Туманностью Андромеды" Ивана Антоновича Ефремова. Однако Мартынов отложил книгу на середине и начал писать повесть "Мир угасшей жизни" — о космической экспедиции к Марсу.

"Мир угасшей жизни" (другое название – "220 дней на звездолёте") (1955) стал первым опубликованным произведением фантаста. Сюжет романа вполне традиционен: путешествие четырёх космонавтов на Марс с залётом на Венеру, происходящее на фоне соревнования между советскими и американскими исследователями космоса, которое, разумеется, оканчивается полной победой первых. Затем этот роман получил продолжение – романы "Сестра Земли" (1959), в котором герои совершают вторую экспедицию – уже на Венеру. Во время этих полетов земляне обнаруживают в Солнечной системе следы присутствия иного, неземного, разума. Разгадка всему таинственному – следующая книга трилогии. Действие повести "Наследие фаэтонцев" разворачивается, главным образом, на Земле, где для людей оставлена сокровищница знаний давно погибшей планеты Фаэтон. Фаэтонцы и люди встречаются через века и пространства в хранилище великих знаний...
"220 дней на звездолёте", "Сестра Земли" и "Наследие фаэтонцев" были объедены затем в трилогию "Звездоплаватели" (1960). Трилогия Мартынова перекликается по духу и проблематике с "Фаэтами" Александра Казанцева и "Страной багровых туч" братьев Стругацких, уступая, однако, последним с художественной точки зрения. Это традиционная «фантастика мечты» и «ближнего прицела»...

Последний раз к «фаэтонцам» автор обратился в 1961-62, когда был дописан роман-утопия "Гость из бездны", где в далеком будущем, спустя тысячелетие после событий, описанных в "Звездоплавателях", происходит реальная встреча землян с потомками обитателей Фаэтона. В целом же "Гость из бездны" необычайно трагичен. Люди коммунистического будущего не способны дать возможность полноценной жизни нашему современнику, воскрешенному ими из мертвых, и перекладывают эту заботу на потомков...

В 1957 году вышел один из самых известных романов Мартынова "Каллисто" (другое название – "Планетный гость"), образующий вместе с романом "Каллистяне" (1960) дилогию. В первом романе описывается прибытие на Землю посланцев высокоразвитой коммунистической цивилизации из системы Сириуса. Каллистяне приземляются на территории СССР, а коварные империалисты пытаются уничтожить корабль пришельцев. Но при помощи советских инженеров и изобретателей ценой очень больших усилий пришельцы ликвидируют результаты диверсии.
В романе-продолжении земляне отправляются на корабле каллистян на их родную планету, где им предстоит познакомиться с совершенным коммунистическим обществом. К сожалению, излучение Сириуса слишком опасно для людей, поэтому героям приходится возвращаться... (Создается впечатление, что герои - и земляне, и сириусяне - наскучили автору и он спешно довершил повествование счастливым союзом чернокожей инопланетной девушки и молодого земного астронома.)
Обоим романам дилогии присуща сильная идеологическая тональность, тем не менее, они очень увлекательны и насыщены драматическими коллизиями. Поэтому "Каллисто" был очень тепло принят детской аудиторией, возникли игры в каллистян, самодеятельные продолжения романа, в рейтинге детских библиотек он долго занимал первые места.

По мнению критики, лучшим романом Мартынова является роман (опять же трилогия) "Гианэя" (1963-1971). По сути – эта редкая для советской литературы «космическая опера». Путешествуя по Солнечной системе на корабле-астероиде, земляне обнаруживают чужой звездолёт-невидимку, с которого на астероид десантируется человек в скафандре, а сам звездолёт сразу после этого взрывается.
Пришельцем оказывается девушка Гианэя, представитель эксплуататорских классов высокоразвитой цивилизации. С ее помощью землянам удается отвести угрозу уничтожения человечества, любовь к землянину, кажется, позволяет преодолеть барьер, разделяющий две цивилизации, но, узнав о гибели остатков бежавших от революции и захвативших другую, дикую планету соплеменников и о торжестве аналога земного коммунизма на ее родной планете, героиня кончает с собой. Журнальная публикация романа была адресована взрослому читателю. В книжном издании, рассчитанном на детскую аудиторию, были смягчены сексуальные моменты и серьезность темы слегка сглажена.
Впоследствии, по просьбам читателей, Мартынов переписал роман, добавив еще две части с полным «хэппи эндом» и еще некоторой толикой приключений. Гианэю спасают, она выходит замуж и даже рожает ребенка – связующее звено двух цивилизаций. При том, что в таком виде книга пользовалась большой популярностью в детской аудитории, такая доработка книги вызвала, однако, неоднозначную реакцию у взрослого читателя...
"Гианэя" содержит множество фантастических идей и мотивов, использованных лаконично и эффективно. Здесь и тема невидимости, и долгожития инопланетян с его психологическими особенностями, и цивилизационного барьера, и космической робинзонады, и скрытых пришельцев (инопланетяне, оказывается, побывали на Земле во времена инквизиции и выдавали себя за испанцев, поэтому, кстати,поэтому испанский оказывается языком межцивилизационного общения).

За "Гианэей" последовал роман "Спираль времени" (1966), «временная опера», в которой рассказывается о приключениях инопланетян в различных эпохах земной истории, их контакте с атлантами и людьми будущего. Хотя роман считается менее удачным, чем предыдущие произведения писателя, он представляет собой добротный образец советской приключенческой научной фантастики.

А вот повесть "Кто он?" (1971) – нетипична для Мартынова. Это детектив, содержащий, в сущности, только одно фантастическое допущение: прибор, усиливающий гипнотическое воздействие человека на человека.

Последняя книга Мартынова – повесть "Сто одиннадцатый" (в сокращённом варианте – "Незримый мост") (1976; 1979) – снова посвящена традиционной для писателя теме контакта с инопланетным разумом. Хотя, в отличие от предыдущих книг, действие на этот раз разворачивается на Земле 70-ых годов ХХ века...

В заключение можно сказать, что хотя с точки зрения техники все эти произведения сильно таки устарели, добротно выстроенные сюжеты и неизменный интерес писателя к тому, что принято называть «человеческим фактором», сохраняют привлекательность книг Георгия Сергеевича Мартынова и для современных читателей...

Формат: аудиокнига, MP3, 96kbps
Продолжительность: 16:51:28


Рейтинг: 4/5 | Оценок: 2
ПОДЕЛИТЬСЯ
Реклама
Реклама
Рекомендуем к прочтению
Информация:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Всего комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.