×
Реклама
Присоединяйся
ТОП Пользователей
Реклама видна только незарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться.
Полещук Александр - Звёздный человек (2013) MP3
22-07-2015, 09:40
Alexey 0 289
Полещук Александр - Звёздный человек (2013) MP3
Название: Звёздный человек
Автор: Полещук Александр
Год выпуска: 2013
Жанр: Фантастика, аудиокнига
Издательство: Abcool / Аудиокнига своими руками
Исполнитель: Сергей Ларионов (babay7)

Описание

Десятикласснику Коле Ростикову повезло найти настоящий метеорит. Вот только Колина мачеха, не зная, что все упавшие на землю метеориты считаются государственной собственностью и должны быть переданы в Академию наук, взяла его для своих хозяйственных целей, чем и загубила бесценную находку. А еще в этот же день в их дворе появился странный субъект, который выглядел и вел себя очень странно. Так началась эта удивительная история контакта советских людей с инопланетянином, который на первый взгляд казался, как сказали бы сейчас, совершеннейшим гуманоидом. Но с гуманными ли целями прилетел он на Землю?

Об Александре Лазаревиче Полещуке и его книгах:
Александр Лазаревич Полещук (1923-1979) – советский писатель-фантаст.
Родился в Днепропетровске, в семье служащих. В 1947-ом году окончил физико-математический факультет Хабаровского педагогического института. Работал преподавателем физики, сотрудничал с журналом «Изобретатель и рационализатор». Последние годы жизни тяжело болел... Умер в Подольске под Москвой.

Первое фантастическое произведение Полещука, повесть «Звездный человек» (1957) начала печататься в журнале «Пионер» в январе 1958 года. Примечательно, что в этой книге уже есть такие атрибуты современной фантастики, как боевые роботы-трансформеры и шлем с перчатками для управления этими роботами. А то, что у космического авантюриста, явившегося на Землю, эта совершенная техника совмещалась с низменной моралью, советского читателя удивить не могло, ведь память о войне была еще очень свежа...

Следующее произведение Полещука – детская фантастическо-приключенческая повесть "Великое делание, или Удивительная история доктора Меканикуса и его собаки Альмы" (1959), сочетающая рассказ о фантастических изобретениях и открытиях, историю и современность. История алхимических поисков, показанных через историю семьи потомственных химиков, завершается в наши дни открытием газа – усилителя интеллекта, который при определенных условиях может стать сильнейшим галлюциногеном. И если первое его свойство герои книги хотят поставить на службу человечеству, то второе пытаются использовать самые темные и реакционные силы…

А вот повесть Полещука "Ошибка инженера Алексеева" (1961; другое название "Ошибка Алексея Алексеева") десятилетием раньше наверняка была бы проработана за идеализм и мистику. Моделируя процессы звездообразования, инженер Алексеев неожиданно «сделал» новую Галактику. Очень миниатюрную, но самую настоящую, с мириадами звездных скоплений и планетами вокруг звезд. Установка была запущена в околоземной космос. А когда с Земли подана была команда прекратить эксперимент, с учеными что-то случилось: они оказались как бы законсервированы в стекловидной массе, на ощупь теплой, близкой температуре человеческого тела… Оказалось, что прекращение опыта угрожало возникшему на искусственных микро-планетах разуму: за это время он успел осознать свое происхождение и принял меры, ограничившие «создателя».

Тех, кто поторопится обвинить автора в нарушении законов природы, можно отослать к книге Артура Кларка "Черты будущего" ("Profiles of the Future", 1962). Ученый напоминает, что по мере продвижения вниз по шкале размеров, в силу ряда биологических обстоятельств, жизнь становится невозможна. Тем не менее Кларк не исключает вовсе существования крошечных разумных существ при условии, «что по своему строению они не будут походить на людей». Далее Кларк пишет, что в рассказах о микровселенных почти неизменно игнорируется то обстоятельство, что уменьшение размеров сопряжено с изменением хода времени. Но Полещук, написавший свою повесть раньше книги Кларка, обыграл как раз этот феномен!

В рассказе Полещука "Тайна Гомера" (1963), лежащая на поверхности фантастическая мотивировка в ходе повествования незаметно подменяется другой. Чтобы отправить своих героев в прошлое, автор взял напрокат бутафорскую машину времени. Но применена она оригинально. Когда наши современники очутились в гомеровской Элладе и встретились с великим старцем, они увидели, что поэмы сложил и пел ослепленный, униженный Одиссей…

В повести "Падает вверх" (1964), где показано применение антигравитации, основанной на идеях «машины Дина», автор описал множество случаев встреч с «летающими тарелками» и первым высказал гипотезу о том, что НЛО – это информационный заряд инопланетного разума, отправленный для стимуляции технического прогресса человечества. Повесть имеет сильный автобиографический элемент, в ней уделено внимание описанию психологии изобретателя, взаимоотношениям учёных и военных, самой атмосфере импровизированных технических чудес, приближающая автора к таким его соратникам по жанру как Генрих Альтов и Валентина Журавлева. В этой же повести Полещук, опять же впервые, описал психологический феномен «контактерства», ныне широко известный по уфологической литературе.

Последним опубликованном при жизни произведением Полещука стала повесть "Эффект бешеного Солнца" (1970), в которой снова (первое упоминание о гелиобиологии было в "Звездном человеке") заметно влияние идей Александра Леонидовича Чижевского. Но, по мнению критиков, фантастические идеи теряются на фоне детективного сюжета и психологического неправдоподобия характера главного злодея, что заметно снижает литературный уровень этой книги...
Неопубликованная при жизни повесть писателя "Имбиторы атакуют", написанная в соавторстве с Идой Кружковской, была издана посмертно под названием «Имбиторы атакуют на заре» (1990).

Формат: аудиокнига, MP3, 128kbps
Продолжительность: 09:33:22


Рейтинг: 4.3/5 | Оценок: 3
ПОДЕЛИТЬСЯ
Реклама
Реклама
Рекомендуем к прочтению
Информация:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Всего комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.