×
Реклама
Присоединяйся
ТОП Пользователей
Реклама видна только незарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться.
Джеймс Хэдли Чейз - Собрание сочинений [200 книг] (1988-2013) FB2
15-07-2015, 10:08
Alexey 0 3 998
Джеймс Хэдли Чейз - Собрание сочинений [200 книг] (1988-2013) FB2
Собрание сочинений 
Жанр: Детектив
Формат: FB2
Год: 1938-2013
200 книг 
Качествово издания: Изначально электронное
Иллюстрации: Ч/б 



Вашему Вниманию представленно: собрание сочинений, выдающегося мастера детективного жанра - Джеймса Хэдли Чейза ( Рене Брабазон Реймонд ), талантливого писателя из Великобритании. Данный автор прославился - благодаря своей исключительной фантазии - преобладающее большинство произведений, он написал руководствуюсь: картами, словарями, справочниками - то есть не бывал в местах которые описывал, и не общался с населением тех мест. Чейза можно " поставить " в один ряд с классиками жанра, а имено с: Хэмметом, Чандлером, Гарднером, Макдонольдами, Спиллейном, и другими " монстрами жанра ". Тяжело выделить, какую либо среди его книг - как лучшую, все они по своему хороши, единственное произведение радикально отличающееся от прочих - Чародейка ( Два лика девы солнца ), написаное им как смесь фантастики и юмористического детектива. За свою жизнь, написал большое количество повестей, романов, рассказов. Приводимое в разных русскоязычных источниках - их количество, в основном неверно. Несмотря на большое число изданных книг, каждый роман Чейза тщательно продуман и написан прекрасным, добротным языком, все сюжеты очень динамичны и захватывающи. Более десяти фильмов, было снято по его романам. Джеймс Хэдли Чейз, оставил след в мировой литературе.

Кратко о авторе:
Джеймс Хе́дли Чейз (англ. James Hadley Chase; 24 декабря 1906, Лондон — 6 февраля 1985, Аскона, Тичино) — британский писатель, автор многих детективных романов. Настоящее имя Рене Брабазон Реймонд (англ. Rene Brabazon Raymond). Писал также под псевдонимами Raymond Marshall (21 роман), James L.Dogherty, Ambrose Grant.

Биография

Будущий знаменитый писатель родился в семье отставного офицера, учился в королевской школе в Рочестере и позднее в Калькутте. В 18-летнем возрасте Чейз покидает родной дом, а вместе с этим и учёбу. Он испробовал немало профессий, менял множество мест работы, и вот однажды становится агентом-распространителем книг «Детской энциклопедии». Позднее он с иронией вспомнит об этих годах: «…пришлось постучать не менее чем в сто тысяч дверей, и за каждой из них мог встретить любого из персонажей своих будущих романов, и ожидать любой приём — от любезного приглашения зайти и выпить чашечку кофе до резкого приказания убираться вон… И столько пришлось мокнуть под дождём и сбить каблуков на мокрых мостовых, что сейчас никто не в силах заставить меня выйти из дома в сырую погоду…»

Через несколько лет Чейз уже работает в крупной оптовой книжной фирме «Симпкин и Маршал», сперва рядовым продавцом, а затем заведующим отделом поставки товара в специальные книжные магазины. Здесь он основательно знакомится с литературой, читает много, иногда ночи напролёт, видит собственными глазами «весь окололитературный бизнес», а заодно изучает достаточно полно вкусы и потребности массового читателя. Вскоре решает «попробовать самому написать что-нибудь…» Вначале Чейз пишет ряд юмористических рассказов, используя различные псевдонимы.

В 1938 году Чейз делает первые попытки в написании боевика в духе «похождений американских гангстеров», благо сведений в газетах об этом немало. За 6 свободных от работы выходных (12 дней) 32-летний Чейз сочиняет свой первый «крутой детектив», «Нет орхидей для мисс Блэндиш» (No Orchids for Miss Blandish, 1939; переработанное издание — 1961). Роман был хорошо принят издателем, критикой и читателями, став одной из наиболее продаваемых книг десятилетия. Чейз становится профессиональным писателем, много пишет, часто публикуется, и только служба в армии лётчиком Королевских Воздушных Сил Великобритании во время Второй мировой войны на некоторое время прерывает его творчество.

Некоторые литературные критики (в частности, Богомил Райнов) находят «сюжетное родство» в первом романе Чейза с известным романом «Святилище» Уильяма Фолкнера, вышедшим несколько раньше «Орхидей» Чейза. Но, возможно, в основе этих двух романов лежит нашумевшее в печати криминальное дело о гангстерской группе во главе с «кровавой мамашей Баркер». Большинство своих романов Чейз написал, используя словари американского сленга, подробные карты, энциклопедии и справочники о жизни американского преступного мира. Действие большинства его романов происходит в США, хотя сам Чейз там никогда не жил (за исключением двух коротких поездок в Майами и Новый Орлеан). Несмотря на это, описание улиц, городов и районов в романах даны с поразительной точностью. Несколько романов («Лотос для мисс Квон» и «Гроб из Гонконга»), действие которых происходит на Дальнем Востоке, автор написал после поездки в 1960. Написаны романы Чейза в стиле «крутых» произведений «чёрной школы», её известных классиков-американцев, Дэшиэла Хэммета и Рэймонда Чандлера. В 1943 году последний даже обвинил Чейза в плагиате. Обвинение было доказано, и Чейз опубликовал публичное извинение.

В 1967 году по просьбе кинопродюсера Сэма Шпигеля Чейз помогает в написании сценария к антифашистскому фильму «Ночь генералов».

В 1956 году Чейз переезжает во Францию, а в 1961 году — в Швейцарию, где и живёт до самой смерти в 1985 году.
Творчество

Романы Чейза очень популярны в Азии и Африке. Многие романы Чейза раньше увидели свет во Франции в крупном парижском издательстве «Галлимар». Лишь потом они печатаются в других странах. Многие романы Чейза экранизированы, особенно во Франции. Чейз был очень популярен в СССР во времена перестройки и в постсоветской России 90-х годов, когда на русский язык были переведены и опубликованы все его романы.

Есть у Чейза романы «чисто детективные», в которых расследование запутанных нитей преступления ведут частные детективы, Вик Мэллоу или Дейв Фэннер («Разгадайте это сами», «Положите её среди лилий», «Запах золота», «Это серьёзно», «12 китайцев и девушка» («Плохие вести от куклы»), «Нет орхидей для мисс Блэндиш», «Сувенир из „Клуба мушкетёров"»).

Есть у Чейза и «полицейские детективы» («Сделай одолжение, сдохни», «Уж лучше остаться бедным», «Когда обрывается лента» и др.). Есть множество авантюрно-приключенческих романов («Похищенные сокровища», «Почему вы выбрали меня?», «Что же со мной случится?», «Своё ты получишь сполна!», «Я сам рассчитаюсь за всё», «Миссия в Венецию», «Миссия в Сиену» и др.). Есть немало романов, сюжет которых построен на шантаже («Золотым рыбкам негде спрятаться», «Дело о наезде», «Лишний козырь в рукаве», «Ты найди его, я сам уже рассчитаюсь» и др.). Есть и гангстерские истории («Это мужское дело», «Я сам похороню своих мёртвых», «Весь мир в кармане», «Свидетелей не будет», «Гроб из Гонконга» и др.). Множество романов смешанных подвидов жанра, умело соединённых в целое («Западня», «Парик мертвеца», «Ловушка мертвеца сработала», «Поверишь этому − поверишь всему», «Вечер вне дома», «Удар новичка», «Реквием блондинкам»).

Чейз написал несколько относительно кратких серий, объединенных одним героем. Самые известные из них: бывший репортер Дэйв Феннер, недобросовестный частный детектив Том Корриган; Стив Хармас — детектив, работающий на страховую компанию, Дон Микклейм — плейбой-миллионер, участвующий в делах международного масштаба, бывший агент ЦРУ Марк Гирланд, жена миллионера Хельга Рольф. Но большинство романов Чейза описывают историю героя, который появляется только в одном произведении.

Приятного чтения:
Чейз - ...И вы будете редактором отдела
Чейз - А ведь жизнь так коротка
Чейз - А жизнь так коротка
Чейз - А что же случится со мной
Чейз - Без денег ты мертв
Чейз - Безжалостный
Чейз - Билет в газовую камеру
Чейз - В зыбкой тени
Чейз - В мертвом безмолвии
Чейз - Венок из лотоса
Чейз - Весь мир в кармане
Чейз - Вечер вне дома
Чейз - Вечер вне дома (др. пер)
Чейз - Вопрос времени (Вебер)
Чейз - Вопрос времени (Краснослободский)
Чейз - Вы мертвы без денег
Чейз - Выгодное дельце
Чейз - Гриф - птица терпеливая (Краснослободский)
Чейз - Гриф - птица терпеливая (Хомич)
Чейз - Гроб из Гонконга
Чейз - Дело о задушенной «звездочке»
Чейз - Дело о наезде
Чейз - Дни печали мисс Халлаген
Чейз - Дни печали мисс Халлаген («Торговцы живым товаром»)
Чейз - Ева
Чейз - Еще один простак
Чейз - За все рассчитаюсь с тобой!
Чейз - Запомни мои слова (сборник)
Чейз - Заставьте танцевать мертвеца
Чейз - И однажды они постучатся
Чейз - Игра без правил
Чейз - Капкан для Джонни
Чейз - Кейд
Чейз - Кинжал и пудреница («Никогда не знаешь, чего ждать от женщины»)
Чейз - Клубок
Чейз - Кое-что по случаю
Чейз - Конец банды Спейда
Чейз - Кто останется жив – будет смеяться
Чейз - Кэд
Чейз - Лабиринт смерти
Чейз - Лапа в бутылке
Чейз - Легко приходят - легко уходят
Чейз - Ловушка для простака
Чейз - Ложное обвинение
Чейз - Лучше бы я остался бедным
Чейз - Мертвые молчат
Чейз - Мисс Шамвей машет волшебной палочкой
Чейз - Наперегонки со Смертью
Чейз - Нас похоронят вместе
Чейз - Невинный убийца
Чейз - Нет убежища золотой рыбке
Чейз - Никогда не доверяй женщине
Чейз - Никогда не знаешь, что ждать от женщины
Чейз - Однажды ясным летним утром
Чейз - Он свое получит
Чейз - Опасные игры
Чейз - Оплата – наличными
Чейз - Осторожный убийца
Чейз - Перемените обстановку
Чейз - Перстень Борджа
Чейз - Плоть орхидеи
Чейз - Поверишь этому – поверишь всему
Чейз - Право на мечту
Чейз - Реквием блондинкам
Чейз - Реквием для убийцы
Чейз - Реквием для убийцы (другой перевод)
Чейз - Роковая женщина
Чейз - Саван для свидетелей
Чейз - Сделай одолжение - сдохни!
Чейз - Сделай одолжение - сдохни! (др. пер)
Чейз - Сильнее денег
Чейз - Скорее мертвый чем живой (другой перевод)
Чейз - Скорее мертвый, чем живой
Чейз - Сувенир из «Клуба мушкетеров»
Чейз - Схватить тигра за хвост [= Вечер вне дома] (пер. В. Ю. Ластивняк)
Чейз - Тайна сокровищ магараджи
Чейз - Теперь это ему ни к чему
Чейз - Только за наличные (Корнеев)
Чейз - Только за наличные (Краснослободский)
Чейз - Торговцы живым товаром
Чейз - Ты найди, а я расправлюсь
Чейз - Ты свое получишь ( «Он свое получит» или «Возврата нет»)
Чейз - Удар новичка
Чейз - Хитрый, как лис
Чейз - Чародейка
Чейз - Что же со мной случится
Чейз - Что лучше денег
Чейз - Это ему ни к чему
Чейз - Это мужское дело (=Игра без правил)
Чейз - Это не мое дело
Чейз - Это – мужское дело
Чейз - Этот путь для савана
Чейз - Я буду смеяться последним
Чейз - Я сам похороню своих мертвых (Н. Ярош)
Чейз - Я сам похороню своих мертвых (другой перевод)
Чейз - Ясным летним утром
Чейз - …И вы будете редактором отдела
Чейни, Браун, Чейз - Блондинка-рабыня (Сборник)

Вик Мэллой
Чейз 1 Ты будешь одинок в своей могиле
Чейз 2 Положите ее среди лилий
Чейз 3 Крысы Баррета

Детективное агентство Парнэлла
Чейз 1 Банка с червями (другой перевод)
Чейз 1 Я хотел получить миллион
Чейз 2 Что скрывалось за фиговым листком
Чейз 3 Ударь по больному месту

Дон Миклем
Чейз 1 Миссия в Венецию
Чейз 2 Миссия в Сиену

Дэйв Фэннер
Чейз 1 Нет орхидей для мисс Блэндиш (другой перевод)
Чейз 1 Никаких орхидей для мисс Блендиш (пер. Ярош)
Чейз 2 Двенадцать китайцев и девушка
Чейз 3 Плоть орхидеи

Журнал - «Искатель»
Искатель. 1961-1991. Антология
Искатель. 1961-1991. Выпуск 1
Искатель. 1978. Выпуск №3

Лю Феннел
Чейз - Гриф – птица терпеливая
Чейз - Перстень Борджа

Марк Гирланд
Чейз 1 Это – серьезно!
Чейз 2 Блондинка из Пекина
Чейз 3 Предоставьте это мне
Чейз 4 Запах золота

Марк Гирланд и Лу Силк
Чейз 1 Фанатик
Чейз 2 Запах денег
Чейз 3 Считай себя мертвым

Мартин Корридон
Чейз 1 Мэллори (пер. Соколов
Чейз 1 Мэллори (пер. Чурило)
Чейз 2 Почему вы выбрали меня (пер. Макаревич)
Чейз 2 Почему выбрали меня

Парадиз-Сити
Чейз 1 А что будет со мной
Чейз 2 За все рассчитаюсь с тобой!
Чейз 3 Поверишь этому - поверишь всему
Чейз 4 Ясным летним утром

Парнэлл
Чейз 1 Банка с червями
Чейз 1 Я хотел получить миллион
Чейз 2 Что скрывалось за фиговым листком
Чейз 3 Ударь по больному месту

Полиция Парадиз-Сити (Фрэнк Террелл и Том Лепски)
Чейз 01 Когда обрывается лента
Чейз 01 Это грязное дело шантаж (пер. Синельщиков)
Чейз 02 Как крошится печенье (пер. Н. Краснослободский)
Чейз 02 Так крошится печенье (пер. А. В. Пушкина)
Чейз 03 Итак моя прелесть (пер. А. Лещинский)
Чейз 03 Прекрасно, милая (пер. Захаревич)
Чейз 04 Доминико
Чейз 04 Фанатик
Чейз 05 Снайпер
Чейз 06 Если вам дорога жизнь…
Чейз 07 Считай себя мертвым
Чейз 07 Считай, что ты мертв (пер. М. Савелова)
Чейз 07 Считай, что ты мертв (пер. Рубцов)
Чейз 08 Семь раз отмерь
Чейз 09 В этом нет сомнения
Чейз 10 Выгодное дельце
Чейз 10 Приятная ночь для убийства
Чейз 11 Избавьте меня от нее

Рассказы Д. Х. Чейза
Чейз - Великолепная возможность
Чейз - Генерал умирает в постели
Чейз - Дежурство
Чейз - Зеркало в комнате 22
Чейз - Место любви
Чейз - Намалеванный ангел
Чейз - Ночь отдыха
Чейз - Отрывок разговора
Чейз - Поворот в рассказе
Чейз - Подслушанный разговор
Чейз - Попутчицы
Чейз - Прогулка в парке
Чейз - Умелая защита
Чейз - Утренний визит
Чейз - Яблочное бренди

Стив Хармас
Чейз - Это не мое дело
Чейз 1 Двойная сдача
Чейз 2 Всё имеет свою цену
Чейз 2 Ловушка мертвеца
Чейз 3 Лечение шоком
Чейз 4 К чему эти сказки
Чейз 4 Расскажите это птичкам
Чейз 5 Алмазы Эсмальди
Чейз 6 Поцелуй мой кулак

Стив Хармас и Том Лепски
Чейз 1 Алмазы Эсмальди
Чейз 2 Роковая женщина

Фрэнк Террелл
Чейз 01 Когда обрывается лента
Чейз 02 Как крошится печенье
Чейз 03 Итак, моя милая
Чейз 03 Итак, моя прелесть (другой перевод)
Чейз 04 Фанатик
Чейз 05 Доминико
Чейз 06 Снайпер
Чейз 07 Если вам дорога жизнь
Чейз 08 Считай, что ты мертв
Чейз 09 Семь раз отмерь
Чейз 10 В этом нет сомнения
Чейз 11 Приятная ночь для убийства
Чейз 12 Избавьте меня от нее

Хельга Рольф
Чейз 1 Лишний козырь в рукаве
Чейз 2 Джокер в колоде
Чейз 2 Джокер в колоде (др. пер)
Чейз 3 У меня на руках четыре туза

Эл Барни
Чейз 1 Алмазы Эсмальди
Чейз 2 Без денег ты мертв (Колодин)
Чейз 2 Без денег – ты мертв!
Чейз 3 Ты шутишь, наверное


Рейтинг: 4.9/5 | Оценок: 83
ПОДЕЛИТЬСЯ
Реклама
Реклама
Рекомендуем к прочтению
Информация:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Всего комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.