×
Реклама
Присоединяйся
ТОП Пользователей
Реклама видна только незарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться.
Стефан Цвейг - Письмо незнакомки. Женщина и природа. Радиокомпозиция (2010) MP3
20-06-2015, 09:52
Alexey 0 452
Стефан Цвейг - Письмо незнакомки. Женщина и природа. Радиокомпозиция (2010) MP3
Название: Письмо незнакомки. Женщина и природа
Год выпуска: 2010
Автор: Стефан Цвейг
Исполнители: Ксения Кутепова, Александр Пономарев
Жанр: Классика, аудиокнига
Издательство: Радио Культура

Описание
Радиокомпозиция по новеллам Стефана Цвейга: «Письмо незнакомки», «Женщина и природа»

«Письмо незнакомки» - психологическая новелла. Письмо от умершего человека. Исповедь женщины. Признание, шокирующее адресата, перевернувшее все его мировоззрение.
Цвейг рассказывает о чистой и прекрасной женщине, всю жизнь преданно и самоотверженно любившей черствого себялюбца, который так и не понял, что он прошел, как слепой, мимо великого чувства.

«Понимаешь ли ты теперь, любимый, каким чудом, какой заманчивой загадкой стал ты для меня, полуребенка! Человек, перед которым преклонялись, потому что он писал книги, потому что он был знаменит в чуждом мне большом мире, вдруг оказался молодым, юношески-веселым двадцатипятилетним щеголем! Нужно ли говорить о том, что с этого дня в нашем доме, во всем моем скудном детском мирке меня ничто больше не занимало, кроме тебя, что я со всей настойчивостью, со всем цепким упорством тринадцатилетней девочки думала только о тебе, о твоей жизни». Стефан Цвейг «Письмо незнакомки», 1922 г.

В центре рассказа «Женщина и природа» - незнакомые мужчина и женщина, почти бессознательно отдающиеся истоме взаимного влечения, которое неотделимо от чувственного слияния со всей природой.

«Что-то мягкое, обволакивающее, как полип, льнуло ко мне, меня целовала тысячеустая ночь. Я лежал и чувствовал, что сдаюсь, отдаюсь чему-то, что меня обнимает, обволакивает, пьет мою кровь, и впервые в этих душных объятиях во мне проснулась вдруг чувственность женщины, блаженно отдающейся упоению любви. Сладостно и жутко было мне вдруг, потеряв волю, всем существом отдаваться природе, чудесно ощущать, как нечто незримое нежно касается моей кожи и постепенно проникает внутрь, расслабляет суставы, и я не противился этой истоме, я покорялся новым ощущениям и только смутно, как во сне, чувствовал, что ночь и тот загадочный взгляд: женщина и природа, что они - одно, то, в чем так сладостно раствориться». Стефан Цвейг «Женщина и природа»

Об авторе:
«Родившийся в лоскутной монархии Габсбургов, Стефан Цвейг с юных лет чувствовал себя человеком не столько австрийской или немецкой культуры, сколько духовным сыном той Европы, которая ещё не знала заколюченных границ и свирепых таможен, но уже набухала взаимным недоверием, приведшим к взрыву в 1914-м».
«В 1920-х он стал ошеломляюще знаменит. Со свойственной ему трезвостью Цвейг объяснял успех прежде всего заботой о читателе: подобно скульптору, он отсекал лишнее от первоначального текста, превращая его в ёмкую небольшую книгу».
«Секрет успеха Цвейга – в душевном здоровье его книг. Он много писал о болезненных явлениях психики, но мало кто из литераторов того тревожного времени сохранял такой заряд просветительского оптимизма, как Цвейг. Для маленького человека, придавленного то экономическим кризисом, то тиранией, то войной, его книги были глотками кислорода».
Так пишет о мастере психологической новеллы, родоначальнике жанра художественных биографий, тонком художнике и психологе Стефане Цвейге Георгий Кузнецов.
Произведения писателя, духовного наследника Эразма Роттердамского, которого Цвейг почитал «наиболее красноречивым защитником гуманистического идеала любви к миру и к духу», переведены на 50 языков мира.
Друг и биограф Фрейда, любимый либреттист Штрауса не выдержал жизни: 22 февраля 1942 года Цвейг и его вторая жена Шарлотта покончили с собой. Во время карнавала в Рио-де-Жанейро в небольшом соседнем горном курортном городке Петрополисе. Сбежавший из Европы, потерявший старый дорогой мир, культурную атмосферу родного языка, изолированный от всего, что было ему дорого, и в ужасе от побед нацистов, Цвейг чувствовал, что цивилизация катится в бездну.
Перед самоубийством он писал:
«Всё кончено, Европа уничтожила себя, наш мир разрушен, и в возрасте 60 лет я сломлен и наполовину уничтожен, я больше не хочу существовать»

Премьера на Радио Культура в декабре 2010 г.
«Письмо незнакомки» - перевод Д. Горфинкеля, «Женщина и природа» - перевод Н. Касаткиной
Автор сценария и режиссер – Александр Пономарев
Композиторы – Яна Лобахина, Стефан Андрусенко
Звукорежиссер – Антон Деникин
Шеф-редактор – Марина Багдасарян
Продюсер – Ольга Золотцева
Программа подготовлена при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и продюсерского центра «Адвайта»

Тип: Аудиоспектакль
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 160 kbps
Продолжительность: 01:45:51


Рейтинг: 3/5 | Оценок: 1
ПОДЕЛИТЬСЯ
Реклама
Реклама
Рекомендуем к прочтению
Информация:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Всего комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.