×
Реклама
Присоединяйся
ТОП Пользователей
Реклама видна только незарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться.
Кембриджская история древнего мира. Т. 3, ч. 3, т. 4 / The Cambridge Ancient History. Vol. III, IV (2007, 2011) DJVU
4-04-2015, 21:19
Alexey 0 1 452
Кембриджская история древнего мира. Т. 3, ч. 3, т. 4 / The Cambridge Ancient History. Vol. III, IV (2007, 2011) DJVU
Название: Кембриджская история древнего мира. Т. 3, ч. 3, т. 4 / The Cambridge Ancient History. Vol. III, part 3, vol. IV
Год: 2007, 2011
Жанр: История
Формат: DJVU
Язык: русский

Описание:
Кембриджская история древнего мира. Том III, Часть 3. Расширение греческого мира. VII-VI века до н. э.
(THE CAMBRIDGE ANCIENT HISTORY. SECOND EDITION. VOLUME III, Part 3. THE EXPANSION OF THE GREEK WORLD, EIGHTH TO SIXTH CENTURIES B.C.)

Под ред. Дж. Бордмэна и Н.-Дж.-Л. Хэммонда. Пер. с англ., 2007 г.
Страниц: 653
ISBN 978-5-86218-467-9
Скан, обработка, формат Djv: mor

Кембриджская история древнего мира» («The Cambridge Ancient History») представляет собой самое авторитетное из всех существующих на сегодняшний день комплексных многотомных трудов, рассматривающих в единстве конкретную историю стран древнего Востока, греческих полисов и римского Средиземноморья. Первое издание, состоявшее из двенадцати томов, осуществлялось с 1924 до 1936 год. Новое издание, начатое в 1970 году и законченное в 2001-м, состоит уже из четырнадцати томов, отдельные из которых распадаются на две или более части (в целом второе издание «Кембриджской истории древнего мира» в ее оригинальном, английском, варианте включает 19 книг). Задуманная научно-издательским центром «Ладомир» публикация русского перевода «The Cambridge Ancient History» открывается книгой «Расширение греческого мира. УШ—VI века до н. э.», представляющей собой третью часть третьего тома «Кембриджской истории древнего мира». В книге исследуются факторы, связанные с новым экономическим успехом и ростом молодых городов-государств в промежуток с VIII по VI век до н. э. Это была эпоха широкой экспансии и великой колонизации. Греческие полисы утвердились тогда на огромном пространстве — от Западного Средиземноморья до берегов Черного моря. В книге описываются плодотворные контакты Эллады с Ближним Востоком и Египтом, говорится о значении западной Греции и Эгейских островов в торговом обмене и в географических открытиях, выясняются особые черты социумов, складывавшихся в процессе колонизации. В то время как сообщества, находившиеся вне основного направления экспансии и торговой активности, сохраняли свои древние учреждения, те общины, что были в центре этого движения, изменяли собственные институты очень быстро; добавим к этому, что рассматриваемый период был временем непрерывных вооруженных конфликтов в материковой Греции. В книге показано, как в результате реформ Солона и Писистрата Афины превратились в одно из ведущих греческих государств. Заканчивается данный том главами, в которых дана характеристика социальной, экономической и материальной истории Греции в архаическую эпоху.


Кембриджская история древнего мира. Том IV. Персия, Греция и западное Средиземноморье. Ок. 525—479 гг. до н. э.
(THE CAMBRIDGE ANCIENT HISTORY. SECOND EDITION. VOLUME IV. PERSIA, GREECE AND THE WESTERN MEDITERRANEAN С 525 TO 479 B.C.)

Под ред. Дж. Бордмэна, Н.-Дж.-Л. Хэммонда, Д.-М. Льюиса и М. Оствальда. Пер. с англ., 2011 г.
Страниц: 1112
ISBN 978-5-86218-467-9 
Скан, обработка, формат Djv: mor

Книга «Персия, Греция и западное Средиземноморье. Ок. 525—479 гг. до н. э.» представляет собой перевод четвертого тома знаменитого второго издания «The Cambridge Ancient History». Охватываемый этим томом период был временем таких событий и таких исторических перемен, которые имели для средиземноморского мира колоссальное значение. В первой части книги рассматривается ранняя история мидийцев и персов, возникновение и усиление Персидской державы, основные регионы, входившие в ее состав, а также история ее экспансии в период царствования Кира, Дария и Ксеркса — вплоть до момента, когда эта великая империя достигла пределов своего роста. Вторая часть посвящена истории Эллады, где в течение рассматриваемого периода Спарта превратилась в лидера военно-политической коалиции греческих городов-государств, а Афины прошли путь от просвещенной тирании до умеренной демократии с ее предпринимательской активностью и политической дальновидностью. Столкновение между Персидской империей, почти достигшей естественных пределов своего расширения, и союзом свободолюбивых и находившихся на подъеме греческих полисов бьгло неизбежным. В важнейших главах настоящей книги излагаются причины и ход восстания ионийских греков против персидского господства, а также история двух персидских вторжений в Элладу, включая три эпические битвы — Марафонскую, Фермопильскую и Саламинскую. Третья часть тома обращена к западному Средиземноморью, при этом изложение выходит за хронологические рамки, указанные в заглавии книги. В истории этого региона очень важным фактором постепенно становится Италия, поэтому здесь рассматриваются италийские народы и их языки в период от позднего бронзового до железного века, а также этруски и их культура. Заключительная глава посвящена Сицилии: местным племенам, населявшим остров с древнейших времен, социальному, экономическому и культурному развитию основных греческих колоний, возникновению и усилению тиранических режимов, а также первому столкновению между греками и пунийцами, завершившемуся сражением при Гимере, в котором греческие города-государства под руководством Гелона Сиракуз- ского и Ферона Акрагантского сумели отразить карфагенское нападение.


Рейтинг: 4.7/5 | Оценок: 6
ПОДЕЛИТЬСЯ
Реклама
Реклама
Рекомендуем к прочтению
Информация:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Всего комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.