×
Реклама
Присоединяйся
ТОП Пользователей
Реклама видна только незарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться.
Сборник аудиокниг - Модель для сборки (1996-2014) M4B
20-05-2014, 14:37
Alexey 0 11 900
Сборник аудиокниг - Модель для сборки (1996-2014) M4B
Название: Модель для сборки
Жанр: Фантастика

Автор: Сборник
Исполнитель: Копп Влад
Год издания аудио книги: 1996-2014
Продолжительность: 1218:34:30 (50 суток 18,5 часов)

Описание: 
«Модель для сборки» (сокращённо МДС) — литературно-музыкальная радиопередача формата аудиокниги.
Суть «Модели для сборки» — радиопостановки произведений современной прозы (в подавляющем большинстве случаев — фантастической и научно-фантастической) в сопровождении электронной музыки (психоделики, эмбиента, даунтемпо, трип-хопа и т. д.). Как правило, в эфире звучали рассказы и небольшие повести, время прочтения которых было ограничено одним эфиром. Но звучали и сериалы, занимавшие до 5-6 выпусков программы. Отличие МДС от других радиопостановок состоит в том, что музыкальное сопровождение не привязано напрямую к повествованию, а отражает общую идею и настроение художественного произведения.

От автора коллекции

Привет, бродяги.
Я потратил несколько дней и завершил промежуточную часть квеста "Собери полную коллекцию МДС".

Для начала - краткий ликбез для тех, кто незнаком с феноменом Модели.
Модель Для Сборки, или, сокращённо, МДС - это культовый проект, существующий с 1995 года (то есть, без малого уже 20 лет). В МДС одновременно звучат странная музыка и странная литература; этот симбиоз рождает настоящие шедевры, полученные по рецепту "смешать, но не взбалтывать". Выпуски МДС сложно назвать просто аудиокнигами (хотя формально это именно так) - это, скорее, совершенно новый жанр искусства.
МДС успела просуществовать в разных форматах и вариантах: начавшись, как радиопередача, Модель побывала и на телевидении, и в Интернете (в виде подкастов), существует она и вживую - в последнее время всё чаще происходят встречи Модели с поклонниками.
Неизменный голос МДС - актёр Владислав Копп. Даже если вы не интересуетесь Моделью, вы гарантированно слышали его дубляж в каком-нибудь фильме или игре. Музыку обеспечивают DJ Габович, DJ Addison, DJ Инкогнито и, иногда, другие DJ, а литературным наполнением программы с не столь давних времён занимается известный писатель-фантаст Сергей Чекмаев.

Модель, за редкими случаями, никогда не предназначалась для записи. Прошедший эфир - если в планах радиостанции не было его повтора - исчезал; сохранением эфиров могли заняться только сами слушатели; к счастью, проект моментально нашёл своих любителей, которые принялись писать передачу на кассеты, а позже - в MP3. Конечно, часть эфиров утеряна, или, по крайней мере, считается таковой, но отношение потерь к общему количеству "спасённых" записей невелико (десятые доли процента).
С появлением интернета любители начали организовывать поиск и сбор и обмен таких записей (и, иногда, "модельной" музыки, которая заслуживает отдельного рассказа), но и тут были проблемы. Кто-то мог хранить весь эфир, но сжатый в 64kbps, кто-то вырезал и хранил только рассказы, кто-то имел весь эфир с приличным битрейтом, но с дикими помехами - и найти наилучший, наиполнейший вариант было непросто. Да что-там, иногда было трудно найти хотя бы какой-то вариант - тем более что долгое время хронологию эфиров никто не вёл, и люди просто не знали, что и где искать.
Долгое время существовал знаменитый архив на mds.rudn.info, в котором была действительно неплохая (хотя и далеко не полная) коллекция "Модели". Медленно и печально выкачивал народ оттуда гигабайты mp3, пока и этот архив не закрылся. Существовали и другие архивы, но понять, какая разница между ними часто было невозможно (а, меж тем, источники получения записей и, следственно, полнота и качество, могли быть разными).
Тем не менее, с развитием социальных сетей и тут удалось навести порядок. Составлена полная карта всех выпусков МДС, архивы более-менее согласованы и выпуски доступны как на отдельных архивных сайтах, так и в МДС-группах социальных сетей.

Чем интересна именно моя коллекция?
Вкратце: качеством, полнотой, организацией.

Мои записи доставались самым различным образом, и все источники я не смогу назвать, даже если очень захочу. Записи обнаруживались в интернете, в домовых сетях, на дисках случайных людей. С какого-то времени я получил возможность писать их сам: кто-то из пользователей симиксовской сетки ретранслировал станцию тогдашнего обитания Модели со спутника. Помню, что из-за обилия пользователей ему приходилось ограничивать битрейт трансляции (в симиксе был закрыт броадкаст, необходимый для организации сетевого радио), и я договорился с ним на увеличение битрейта для меня одного на момент трансляции. Так что я писал выпуски 2004-2005 годов в божественных 320kbps, а затем часами корпел над ними, вырезая рекламные отбивки и выкладывая на местный форум.

Всё нарытое тщательнейше изучалось. Записи сравнивались на качество звучания, полноту записи и битрейт, оставлялось самое лучшее по сумме параметров. Если же мне доставались, например, полная передача с плохим звуком и её отрывки в хорошем звучании, я сохранял оба варианта. Этот подход я использую и по сей день, так что за качество ручаюсь. При этом, конечно, допускаю, что есть отдельные варианты записей чем-то лучших, чем у меня, но понимаю, что при текущих объёмах коллекции проводить полные сравнения очень затруднительно.
Единственное что - не из всех эфиров вырезаны рекламные отбивки. По мере прослушивания коллекции (а сам я не слышал далеко и половины её), я отмечаю те записи, в которых замечена реклама, и при появлении времени вырезаю её. Поскольку процесс это итеративный, то он стремится к бесконечности.

За текущую полноту коллекции я также вполне могу поручиться. Как я уже писал, существует список всех известных эфиров и сайд-проектов МДС, и моя коллекция, как минимум покрывает его. Возможно и перекрывает - я производил сравнение только в одну сторону, чтобы убедиться, что ничего не пропустил.
Само собой, Модель живёт, и появляются новые записи. К счастью, теперь уже нет никаких проблем ни с их обнаружением, ни идентификацией, ни с качеством - МДС-подкасты выкладываются уже в приличествующем виде, а эфирные и живые записи бережно сохраняются огромной армией фанатов. Так что обновление коллекции также происходит постоянно.

Коллекция организована по принципу авторства произведений, прочитанных в эфире. Это обусловлено как историческими факторами, так и личными предпочтениями; хотя многие коллекционеры организуют сборники по дате эфира (а в одном эфире могли звучать произведения разных авторов), не все эфиры существуют в полном виде, что сразу лишает этот подход смысла.

Файл
Формат/Кодек: .m4b / QuickTime AAC
Битрейт аудио: True VBR, ~61-222 Кбит/сек, 44 кГц, Стерео


Рейтинг: 4.9/5 | Оценок: 40
ПОДЕЛИТЬСЯ
Реклама
Реклама
Рекомендуем к прочтению
Информация:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Всего комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.