×
Реклама
Присоединяйся
ТОП Пользователей
Реклама видна только незарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться.
Джоан Кэтлин Роулинг - Собрание сочинений (2001-2013) FB2, PDF, RTF
30-08-2013, 20:17
Alexey 0 2 451
Джоан Кэтлин Роулинг - Собрание сочинений (2001-2013) FB2, PDF, RTF
Год выпуска: 2001-2013
Автор: Джоан Кэтлин Роулинг
Жанр: Фэнтези, Приключения

Издательство: Росмэн

Описание: Джоан «Джо» Мюррей OBE (англ. Joanne "Jo" Murray, до замужества — Роулинг (англ. Rowling), 31 июля 1965, Йейт, графство Глостершир, Англия) — английская писательница, наиболее известная под своим литературным псевдонимом Дж. К. Роулинг (Джоан Кэтлин Роулинг, англ. J. K. Rowling, Joanne Katheline Rowling), автор серии романов о Гарри Поттере, переведённых более чем на 65 языков и проданных в количестве более чем 400 миллионов копий. В 2001 году Джоан Роулинг за книгу «Гарри Поттер и Кубок огня» получила премию Хьюго. Также она является Кавалером Ордена Почётного легиона (2009).
Настоящее имя писательницы — Джоан (Джоанна) Роулинг (англ. Joanne Rowling), а не Джоан Кэтлин Роулинг, как многие думают. Перед первой публикацией издательство опасалось, что мальчики будут неохотно покупать книгу, написанную женщиной. Поэтому Роулинг попросили воспользоваться инициалами вместо полного имени. При этом требовалось, чтобы инициалы состояли из двух букв. У Роулинг не было второго имени и она выбрала для второго инициала имя своей бабушки, Кэтлин — J. K. Rowling. Также она выбрала это имя ещё из-за алфавитного созвучия — в английском алфавите буква K идёт сразу после буквы J. В декабре 2001 года писательница вышла замуж и взяла фамилию мужа — Мюррей (англ. Murray), но писать продолжила под именем Дж. К. Роулинг.

Еще биография
Родители Джоан Питер Джеймс Роулинг (англ. Peter James Rowling) и Энн Волант (англ. Anne Volant) познакомились, когда на лондонском вокзале «Кингс-Кросс» оказались в одном купе поезда, следующего в Арброт. Оба направлялись в 45-й диверсионно-десантный отряд (Питер был новобранцем, Энн служила в женской вспомогательной службе ВМС). Когда спустя несколько месяцев Энн забеременела оба решили оставить армию и 14 марта 1965, когда Энн была уже на пятом месяце беременности, обвенчались в Приходской церкви Всех Святых на севере Лондона в Тафнелл-Парк. Обоим тогда только исполнилось по 20 лет. После свадьбы в 1965 они поселились в северо-восточном пригороде Бристоля в городке Йейт в графстве Глостершир, где Питер устроился учеником на конвейерную линию завода «Бристол Сиддли» на севере Бристоля в Филтоне. 31 июля 1965 года в родильном отделении, устроенном в особняке Мелроуз-Хаус, родилась Джоан Роулинг. Её сестра Дайанна «Ди» родилась 2 годами позже Джоанны — 28 июня 1967 года, когда Джоане было 23 месяца.
Когда Джоан было 4 года, семья переехала в деревню Винтерборн (англ. Winterbourne, юго-западный пригород Бристоля). В Винтербурне они с сестрой играли с девочкой и мальчиком по фамилии Поттеры. Джоан посещала начальную школу Сент-Майклс, основанную более 200 лет назад Уильямом Уилберфорсом.
Мать отдала всё свое время дочерям. Энн любила читать детям книги. К пяти годам Джоанна едва ли не наизусть знала все детские книжки. В шесть лет она показала матери свой первый рассказ про приключения кролика по имени Кролик.
Семья переехала снова, когда ей было девять лет — в Татшилл (англ. Tutshill, северо-западный пригород Бристоля). Когда Джоан было 15 лет, заболела её мать. Диагноз — рассеянный склероз.
В выпускном классе Джоан решила, что будет поступать в Оксфорд. Она успешно сдала вступительные экзамены, ее фамилия попала в список кандидатов, однако студенткой престижного университета она так и не стала. Джоан решила больше не повторять попытку и не терять год, поэтому подала документы в университет Эксетера (Exeter) в Девоне, куда и была зачислена в 1983 году. Она хотела изучать родной английский язык, но по настоянию родителей выбрала французское отделение.
По окончании университета, получив степень бакалавра искусств, Роулинг переехала в Форкс, где сменила несколько мест работы. Она работала секретарем‑переводчиком в лондонском отделении организации «Международная амнистия» и недолго в Манчестерской торговой палате.
В 1990 году Джоан Роулинг переселилась в Манчестер.
30 декабря 1990 года умерла мать Джоан, которая несколько лет перед смертью была фактически парализована. После этого Джоан решила уехать из Англии в Португалию.
В 1991 году, в возрасте 26 лет, Джоан отправилась в Порту преподавать английский. Она давала уроки после обеда и вечером, а утром сочиняла. В это время она начала работать над своим третьим романом (первые два брошены как «очень плохие»). Новая книга была о мальчике, который обнаружил, что он волшебник, и попал в волшебную школу.
В Порту в августе 1992 года Джоан вышла замуж за студента‑журналиста Жоржи Арантеса. Их дочь, Джессика, родилась в 1993. После рождения дочери муж подал на развод. После развода Роулинг с дочерью переехали в Эдинбург, в Шотландию, поближе к младшей сестре Ди.
В Эдинбурге Джоан ходила писать «Гарри Поттера» в кафе «Николсонс», владельцем которого был муж ее сестры.
Шотландский Совет Искусства дал ей грант для завершения книги и, после ряда отказов, она в конечном счете продала книгу «Гарри Поттер и философский камень» издательству «Блумсбери» (Великобритания) за 4000$ США. В это время Роулинг работает учителем французского.
Несколько месяцев спустя издательство «Артур Ливайн/Учебная Литература» покупает американские права на книгу за достаточную сумму, чтобы Джоан могла оставить преподавание.
«Гарри Поттер и философский камень» вышел в июне 1997 года и стал сенсацией — роман начинающей и никому неизвестной писательницы был признан в Великобритании лучшей детской книгой года. Права на издание романа были приобретены американским издательством Артура Ливайна, и в октябре 1998 года книга была переиздана в Соединенных Штатах с немного измененным названием «Гарри Поттер и камень волшебника».
Впоследствии Джоан Роулинг уже никогда не приспосабливала названия романов для американской аудитории.
Вслед за первым романом последовали «Гарри Поттер и Тайная комната» (1998), «Гарри Поттер и узник Азкабана» (1999), «Гарри Поттер и Кубок огня» (2000), «Гарри Поттер и Орден Феникса» (2003), «Гарри Поттер и Принц‑полукровка» (2005). Седьмой, заключительный роман серии «Гарри Поттер и Дары Смерти» появился в продаже в Великобритании и США, а также в нескольких других странах в 2007 году. Роулинг в октябре 2010 на Шоу Опры Уинфри заявила, что не исключает, что напишет продолжение серии.
В 1998 году киностудия Warner Bros. купила права на экранизацию двух романов Роулинг.
В 2001 году на экраны вышел фильм «Гарри Поттер и философский камень», поставленный американским режиссером Крисом Коламбусом, известным по фильмам «Один дома», «Двухсотлетний человек» и «Миссис Даутфайр». Он же стал режиссером и очередного фильма по произведениям Роулинг «Гарри Поттер и Тайная комната». Экранизации третьего, четвертого и пятого романов Роулинг появились в 2004, 2005 и 2007 годах, шестой фильм («Принц‑полукровка») вышел на экраны в 2009 году. Экранизация седьмой книги осуществилась разделением на 2 фильма, которые вышли в 2010 и в 2011 годах соответственно.
Джоан Роулинг в 2010 году
Серия романов о Гарри Поттере переведена более чем на 60 языков. Во всем мире продано более 450 млн экземпляров книг.
Успех серии у читателей, а также кинофильмы, снятые по романам, принесли Роулинг всемирную известность и состояние. С 2004 года Джоан Роулинг является самой богатой женщиной в Великобритании. Журнал Forbes в 2008 году оценил ее состояние в 1 млрд долларов США.
Джоан Роулинг является обладательницей множества престижных литературных премий, в том числе Nestle Smarties Gold Award (трижды), British Book Awards, Children’s Book Award (дважды), The Booksellers Association/The Bookseller Author of the Year Award (дважды), Scottish Arts Council Children’s Book Award (дважды), испанской премии принца Астурийского.
В 2000 году Роулинг была награждена орденом Британской Империи.
4 декабря 2008 года в 25 странах, включая Россию, в книжных магазинах появилась новая книга Джоан Роулинг «Сказки барда Бидля». Все деньги от продажи книги поступят на счет благотворительной организации The Children’s High Level Group, защищающей права детей в Восточной Европе. Однако «Сказки барда Бидля» не поставят точку в поттериане. По словам Роулинг, она планирует также написать энциклопедию по всем частям романа.
Роулинг активно занимается благотворительностью. В частности, она поддерживает фонд родителей‑одиночек и фонд по исследованию рассеянного склероза — болезни, от которой умерла её мать.
26 декабря 2001 года Джоан Роулинг повторно вышла замуж за эдинбургского врача‑анестезиолога Нила Скотта Мюррея (англ. Neil Scott Murray). В марте 2003 года у пары появился сын Дэвид Гордон Роулинг Мюррей (англ. David Gordon Rowling Murray), а в январе 2005 — дочь Маккензи Джин Роулинг Мюррей (англ. Mackenzie Jean Rowling Murray).

Гарри Поттер
Гарри Поттер и Философский камень / Harry Potter and the Sorcerer’s Stone
Переводчик: И. Оранский
ISBN: 5-353-00308-Х, 978-5-353-00308-3
Страниц: 399 стр.
Тираж: 30000 экз.
Аннотация: Одиннадцатилетний мальчик-сирота Гарри Поттер живет в семье своей тетки и даже не подозревает, что он - настоящий волшебник. Но однажды прилетает сова с письмом для него, и жизнь Гарри Поттера изменяется навсегда. Он узнает, что зачислен в Школу Чародейства и Волшебства, выясняет правду о загадочной смерти своих родителей, а в результате ему удается раскрыть секрет философского камня.
Доп. информация: Дополнительно в раздаче имеется перевод Марии Спивак - Гарри Поттер и Волшебный камень.

Гарри Поттер и тайная комната / Harry Potter and the Chamber of Secrets
Переводчик: Марина Литвинова
ISBN: 5-353-00309-8, 5-353-00309-0
Страниц: 480 стр.
Тираж: 30000 экз.
Аннотация: Это вторая книга о приключениях Гарри Поттера. Он снова вступает в отчаянную схватку со злом. На этот раз враг его так силен, что надежды на победу почти нет.
В Школе чародейства и волшебства "Хогвартс" происходят тревожные события. Кто-то нападает на учеников школы, и преподаватели подозревают, что это таинственное чудовище, которое скрывается в легендарной Тайной комнате. Гарри Поттер и его друзья разгадывают загадку Тайной комнаты, и теперь Гарри снова предстоит сразиться с лордом Волан-де-Мортом. Сумеет ли он победить на этот раз?
Доп. информация: Дополнительно в раздаче имеется перевод Марии Спивак - Гарри Поттер и Комната секретов.

Гарри Поттер и узник Азкабана / Harry Potter and the Prisoner of Azkaban
Переводчик: Марина Литвинова
ISBN: 5-353-00370-5, 5-353-00432-9, 978-5-353-00432-5
Страниц: 400 стр.
Тираж: 30000 экз.
Аннотация: В Хогвартс пробрался убийца, на счету которого множество жизней и людей, и волшебников. Для охраны школы приглашены зловещие стражи тюрьмы Азкабан – дементоры. Гарри и его друзья очень скоро выясняют, почему все волшебники боятся дементоров, а сам Гарри решает найти убийцу.
Доп. информация: Дополнительно в раздаче имеется перевод Марии Спивак - Гарри Поттер и узник Азкабана.

Гарри Поттер и Кубок огня / Harry Potter and the Goblet of Fire
Переводчик: Марина Литвинова, Н. Литвинова, А. Лях, М. Межуев, Елена Саломатина
ISBN: 978-5-353-00579-7, 5-353-00579-1
Страниц: 667 стр.
Тираж: 1100000 экз.
Аннотация: Гарри Поттеру предстоит четвертый год обучения в Школе чародейства и волшебства "Хогвартс”. Новые заклинания, новые зелья, новые учителя, новые предметы… Все это знакомо, и Гарри с нетерпением ожидает начала учебного года. Но на школу внезапно обрушивается потрясающая новость: в этом году в Хогвартсе будет проходить Турнир Трех Волшебников, и конечно же, каждый хочет принять в нем участие…
Доп. информация: Дополнительно в раздаче имеется перевод Марии Спивак - Гарри Поттер и Огненная Чаша.

Гарри Поттер и Орден Феникса / Harry Potter and the Orden of the Phoenix
Переводчик: Владимир Бабков, Виктор Голышев, Леонид Мотылев
ISBN: 5-353-01435-9; 5-353-01435-5
Страниц: 832 стр.
Тираж: 500000 экз.
Аннотация: Гарри Поттер с нетерпением ждет окончания каникул и начала пятого учебного года в Хогвартсе. Юный волшебник как никогда страдает от одиночества, а насмешки и придирки Дурслей стали совсем невыносимыми. К тому же он уверен, что Волан–де–Морт возродился и скоро начнет действовать.
Вас снова ждут опасные и захватывающие приключения, жестокая борьба, верные друзья и волшебный мир Гарри Поттера.
Доп. информация: Дополнительно в раздаче имеется перевод Марии Спивак - Гарри Поттер и Орден Феникса.

Гарри Поттер и Принц-полукровка / Harry Potter and the Half-Blood Prince
Переводчик: Майя Лахути, Сергей Ильин
ISBN: 978-5-353-02187-2
Страниц: 672 стр.
Тираж: 800000 экз.
Аннотация: Министерство магии терпит поражение за поражением в битвах с Волан-де-Мортом. Даже маглы страдают от второй войны - каждый день происходят катастрофы, причины которых никому не ведомы.
Но и на войне жизнь продолжается. Гарри, Рон и Гермиона, как и все шестнадцатилетние, учатся, ходят на вечеринки и влюбляются. Однако опасность все ближе. Несмотря на все усилия Дамблдора по защите школы, в Хогвартсе происходят очень странные события.
Омут памяти на этот раз откроет Гарри самую большую тайну Темного Лорда, и ради того, чтобы победить, Гарри вынужден пожертвовать самым дорогим... Какую сторону в этой войне примет загадочный Принц-полукровка?
Доп. информация: Дополнительно в раздаче имеется перевод Марии Спивак - Гарри Поттер и Принц-полукровка.

Гарри Поттер и дары Смерти / Harry Potter and the Deathly Hallows
Переводчик: Сергей Ильин, Майя Лахути, М. Сокольская
ISBN: 978-5-353-02907-6
Страниц: 640 стр.
Тираж: 1800000 экз.
Аннотация: Гарри Поттера ждет самое страшное испытание в жизни - смертельная схватка с Волан-де-Мортом. Ждать помощи не от кого - Гарри одинок как никогда…
Друзья и враги Гарри предстают в совершенно неожиданном свете. Граница между Добром и Злом становится все призрачнее…

Вне серий
Волшебные твари и где их искать / Fantastic Beasts and Where to Find Them
Переводчик: неизвестен
ISBN: 978-5-353-04424-6, 0-439-32160-3
Страниц: 128 стр.
Тираж: 50000 экз.
Аннотация: В каждой семье волшебников, несомненно, найдется экземпляр книги "Фантастические звери и места их обитания". Теперь и у маглов появилась возможность узнать, где живут пятиноги, чем питаются пушистики и почему не следует оставлять в саду блюдечко с молоком для нарла.
Самая ужасная книга Хогвартса!
Это та самая книга, которая нападала на каждого, кто плохо обращался с ней. Тайные знания о василисках, драконах и единорогах из-под пера Джоан Роулинг!

Квиддитч сквозь века / Quidditch Through the Ages
Переводчик: неизвестен
ISBN: 978-5-353-04459-8, 0-439-32161-1
Страниц: 112 стр.
Тираж: 30000 экз.
Аннотация: Эта книга представляет собой веселый, полный юмора и гротеска обзор истории квиддича - любимой игры магов, когда, сидя верхом на метлах, они стараются забросить мяч в кольцо противника. Автор подробно исследует, когда и где возник квиддич, как менялся и совершенствовался, упоминаются лучшие в истории квиддича команды и игроки. Конечно, это шутка Джоан Ролинг, но для любителей книг о Гарри Поттере - это еще одна возможность погрузиться в столь любимый и чарующий мир фэнтези.

Сказки барда Бидля / The Tales of Beedle the Bard
Переводчик: Майя Лахути
ISBN: 978-5-353-04017-0
Страниц: 126 стр.
Тираж: 50000 экз.
Аннотация: "Сказки барда Бидля" неоднократно упоминаются в последней книге "поттерианы" - "Гарри Поттер и Дары смерти", и являются ключом к пониманию темных тайн магии.
В книге "Сказки барда Бидля" пять сказок: "Сказка о братьях", "Фонтан феи Фортуны", "Колдун и прыгучий горшок", "Зайчиха Шутиха и ее пень-зубоскал" и "Волосатое сердце колдуна" - сборник для юных волшебников и волшебниц, без которых Гарри Поттер не смог бы выполнить последнюю, самую сложную задачу по спасению мира волшебников.

Случайная вакансия / The Casual Vacancy
Переводчик: Е. Петрова
ISBN: 978-5-389-05037-2
Страниц: 576 стр.
Тираж: 100000 экз.
Аннотация: В Пэгфорде на сорок пятом году жизни скоропостижно скончался член местного совета Барри Фейрбразер. Это событие повергло горожан в шок. В провинциальном английском городке с мощёной рыночной площадью и древним монастырём, казалось бы, царит идиллия, но так ли это на самом деле? Что скрывается за красивыми английскими фасадами? На самом деле тихий городок уже давно находится в состоянии войны. Богатые конфликтуют с бедными, подростки — с родителями, жёны — с мужьями, учителя — с учениками… Пэгфорд не такой, каким кажется на первый взгляд. Но освободившееся кресло в местном совете только обостряет все эти конфликты и грозит привести к такой войне, которой ещё не видел маленький городок. Кто сумеет победить на выборах, наполненных страстью, двуличием и неожиданными разоблачениями? Это большой роман о маленьком городе и первая книга Джоан Роулинг для взрослых. Прекрасное произведение, созданное удивительным рассказчиком. В нашей библиотеке вы можете бесплатно почитать книгу « Случайная вакансия ». Чтобы читать онлайн книгу « Случайная вакансия » перейдите по указанной ссылке. Приятного Вам чтения.


Рейтинг: 4.7/5 | Оценок: 7
ПОДЕЛИТЬСЯ
Реклама
Реклама
Рекомендуем к прочтению
Информация:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Всего комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.