×
Реклама
Присоединяйся
ТОП Пользователей
Реклама видна только незарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться.
Евгений Бутман - Ритейл от первого лица (2013) epub
31-07-2013, 08:50
Alexey 0 727
Евгений Бутман - Ритейл от первого лица (2013) epub
Название: Ритейл от первого лица
Автор: Евгений Бутман
Год: 2013

Формат: epub

Описание: О чем эта книга
Много ли вы знаете книг, собственноручно, честно и подробно написанных отечественными бизнесменами про свой бизнес? В России таких почти нет.
Много лет в России, для тех, кто знал рынок, слова «Apple» и «Бутман», а затем «Apple» и «re:Store» были синонимами. История, написанная Евгением Бутманом о своем бизнесе, наполнена событиями и персонажами. Она о том, как зарождались идеи, крепли и обрушивались авторитеты, как «закалялась сталь» и проходило обучение в «яблочных» университетах. «Яблочных», потому что в этой книге три главных персонажа: автор, его компания и знаменитый бренд Apple. И конечно же, люди, команда — как с российской стороны, так и со стороны Apple. При этом суперкомпания нашего времени представлена в этой истории в довольно необычном ракурсе и играет важную и весьма неоднозначную роль.

Для кого эта книга
Для тех, кто видит будущее, умеет и хочет его создавать. Самостоятельно. Кто не боится много работать, у кого есть амбиции, ощущение собственного потенциала, кто хочет стать профессиональным управленцем или начать свой бизнес.

Фишка книги
Она написана создателем и руководителем компании. Почти всегда истории такого плана остаются «внутри», «за закрытыми дверями», ведь время летит столь стремительно, что «делать бизнес» всегда важнее, чем писать его историю.
Читается почти как детектив. Вы найдете непростой сюжет с любопытной развязкой, да и написано легко, не слишком похоже на бизнес-литературу. Но про бизнес — каждая буква.

От автора
В нашей компании мы все придумывали сами, сами были и бизнес-школой, и профессурой, и студентами. У нас не было практических пособий о том, как строить бизнес в быстро меняющейся российской реальности. И никакие консультанты не могли нам в этом помочь. Мы двигались наугад, совершая ошибки, добиваясь успеха, изобретая по ходу дела множество «велосипедов», больших и малых. Наука давалась нам дорогой ценой, мы тратили на «учебу» невероятно много времени, хотя нам и казалось, что мы двигаемся очень быстро. Все это подтолкнуло меня к мысли, что, описав наш путь, я в чем-то помогу тем, кто будет начинать после нас.
События, люди, описанные в книге, — реальные, взгляд на происходившее — авторский, а стало быть, пристрастный, оценки людей и событий — тоже. Что-то смягчил, что-то приукрасил — не без этого. Хотите — верьте, хотите — нет. В общем, читайте и делайте выводы. Некоторые имена я изменил, но все события реальные.
«Банально, — сказал мой знакомый, — все, кто выходят из бизнеса, начинают писать книги». Но это в Америке. А в России таких книг почти нет, потому что никто не выходит из бизнеса. Или потому, что бизнес у нас таков, что правду не напишешь, а неправду — не хочется. Мне с этим повезло. Я рассказываю здесь правдивую историю о том, как моя компания создавалась, росла, совершенствовалась, переживала кризисы и снова росла. Как вместе с компанией рос я, мои коллеги и сотрудники.
Я чувствую, что еще многое могу сделать. Накопив за предыдущие годы опыт в самых разнообразных областях, я понял, что создание магазинов, строительство сетей, управление ими — это то, что реально доставляет мне удовольствие и побуждает каждый день ходить на работу. Самая в моих глазах эффективная конструкция — диверсифицированная розничная группа. Управление сбалансированным портфелем розничных сетей. Ее я и хотел построить, по возможности, не повторяя того, что делал раньше. Кроме того, я решил, что не буду больше тратить свою жизнь на партнерство с корпорациями, которые, как бы ты на них ни работал, стараются тебя раздавить. Мне хватило эпической борьбы с Apple. Я хотел работать с компаниями, где можно о бизнесе говорить с собственниками или хотя бы с первыми лицами.
Так родилось твердое решение заняться розницей, торгующей товарами для детей. Новую компанию я так и назвал — «идеи для розницы» — ideas4retail.
В моем восприятии Apple всегда была компанией, брендом, а не воплощением одного человека. Я долгое время воспринимал ее как единое целое. Возвращение Стива Джобса рассматривал через призму — что хорошо, что плохо для компании. И до 2005 года я не разделял Apple и Стива, тем более что успехи Apple тогда не очень отличались от успехов компании начала 90-х годов. И только с 2005 года я увидел масштаб фигуры Джобса.
Собственно, после ухода Стива Джобса Apple становится другой компанией. Лучше или хуже — тема отдельной книги.

Об авторе
Евгений Бутман — в 1985 году окончил Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ). Карьеру на IТ-рынке начал в 1990 году в СП «Интермикро», где прошел путь от ассистента продавца до заместителя генерального директора. В 1995 году создал с партнерами компанию DPI, позднее преобразованную в ECS Group. Больше 20 лет проработал в сфере информационных технологий. Трижды входил в число 25 лучших управляющих IТ-рынка по версии журнала CRN/RE, был среди основателей и первых членов правления Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ), состоял в Совете по IТ при министре связи РФ.
В 2005 году с нуля запустил один из крупнейших в Европе проектов фирменной розницы формата Apple Premium Reseller. В 2008–2009 годах расширил проект монобрендовой фирменной розницы, открыв сети магазинов формата Sony Centre, Nokia, Lego. В настоящее время — председатель совета директоров компании IDEAS4RETAIL, представляющей в России бренды Imaginarium, Hamleys, Mamas & Papas и CookHouse.


Рейтинг: 3/5 | Оценок: 1
ПОДЕЛИТЬСЯ
Реклама
Реклама
Рекомендуем к прочтению
Информация:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Всего комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.