×
Реклама
Присоединяйся
ТОП Пользователей
Реклама видна только незарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться.
Аркадий и Борис Стругацкие - Извне (2013) MP3
12-09-2013, 12:36
Alexey 0 1 217
Аркадий и Борис Стругацкие - Извне (2013) MP3
Формат: аудиокнига, MP3, 96kbps 
Автор: Аркадий и Борис Стругацкие 
Год выпуска: 2013 
Жанр: Фантастика
Издательство: Нигде не купишь 
Исполнитель: Игорь Карпиевич 
Продолжительность: 05:47:02 

Описание: 
В эту книгу вошли ранние произведения братьев Стругацких - рассказы и маленькие повести, относящиеся к разным жанрам, стилям и направлениям фантастики - от классической НФ до философской притчи. Повесть "Извне" состоит из трех новелл. Новеллы представляют собой отчеты трех лиц, ставших свидетелями и участниками посещения Земли космическими пришельцами. Порядок новелл обусловлен постепенным "приближением к разгадке". Первый рассказ "Человек в сетчатой майке" ведется от лица офицера, вместе с сослуживцами нашедшего в горах Дальнего Востока изможденного человека при обстоятельствах, необъяснимых и необъясненных в рамках новеллы. Представляет собою почти документальное описание восхождения А.Стругацкого на Авачинскую сопку еще во время службы на Камчатке. Второй рассказ "Пришельцы" — отчет участника археологической экспедиции, ставшего свидетелем действий Пришельцев ("пауков") в районе действия экспедиции. В нем становится понятна подоплека первой новеллы и приводятся страницы из дневника автора и героя третьей части повести, который, как выясняется, решается проникнуть в корабль Пришельцев. В основе — впечатления Б.Стругацкого от археологической экспедиции в Пенджикент. В заключительной новелле «На борту „Летучего Голландца"» автор повествования рассказывает о своём пребывании в корабле Пришельцев. Выясняется, что корабль — полностью автоматизированный агрегат, автономно путешествующий в космосе с целью исследования и сбора на посещаемых планетах образцов фауны и флоры, разнообразные причудливые формы которых обнаруживает герой. Разумных «Хозяев» на корабле нет, а функции комплектования коллекций осуществляют кибернетические устройства, запрограммированые игнорировать прямоходящие существа, очевидно, чтобы не захватить ошибочно разумных представителей исследуемых планет. Герой выходит на односторонний удалённый контакт с Хозяевами, которые, не имея непосредственного доступа к ситуации, дают команду вернуть «двуногое разумное существо» на его родную планету. Новелла заканчивается «Выдержками из протокола заключительного заседания Сталинабадской комиссии» по расследованию инцидента. 

Содержание
1. Извне (повесть в трёх рассказах) 
- Человек в сетчатой майке. Рассказ офицера штаба Н-ской части майора Кузнецова 
- Пришельцы. Рассказ участника археологической группы "Апида" К.Н.Сергеева 
- На борту "Летучего Голландца" 

2. Шесть спичек (Предполуденный цикл - 2) 
Инспектор ведёт дело о странной травме начальника лаборатории физики мозга, который ставил на себе опасные эксперименты. Но не само происшествие интересует инспектора. Кажется, смелый учёный совершил какое-то действительно важное открытие, и ему предстоит это выяснить. 

3. Забытый эксперимент (Предполуденный цикл - 11) 
Секретный эксперимент закончился неудачей. Мощный взрыв уничтожил всё, что могло бы дать ключ к тому, чем занимались эти люди. Район оказался заражён радиацией и на 200 километров от эпицентра был оцеплен кордоном. Но спустя 48 лет на оцепленной территории начинает происходить нечто странное — молнии бьют из земли в небо, огромные белые вспышки озаряют небо и стелится голубой туман. Автоматы возвращались ни с чем и на разведку отправили физиков, чтобы они смогли разгадать страшную тайну забытого эксперимента… 

4. Чрезвычайное происшествие (Предполуденный цикл - 3) 
Жизнь — всепроникающая, готовая вступить в борьбу с любой стихией, заполняющая любые пригодные ниши. На далёких планетах она становится настоящим бедствием, проникая сквозь защиту кораблей и с готовностью осваивая земную среду обитания. Но совершенно неожиданные сюрпризы несут формы жизни, сумевшие освоить небелковый цикл. На корабле после выхода в открытый космос неожиданно обнаружилась муха. Земля оказывается под угрозой эпидемии, и экипаж рискует уже никогда не вернуться домой. Но на этот раз им крайне повезло. 

5. Испытание "СКИБР"(Предполуденный цикл - 9) 
Антон Быков, сын и внук прославленных звездолетчиков, участвует в испытании новой системы кибернетических разведчиков СКИБР. В его время космос не ассоциировался с романтикой. По крайней мере у тех, кто знал о нём не понаслышке. Космос ассоциировался с дисциплиной и риском. Но вот Быков уже своими глазами наблюдает, как изящные «кентавры», служащие руками и глазами мобильной кибернетической системы разведки местности, легко проделывают работу, которая раньше могла стоить жизни людей. Мир стремительно меняется, и открывает новые горизонты тем, кто идёт следом за первопроходцами. 

6. Бедные злые люди (Мир Полудня - 6) 
Рассказ примыкает к прогрессорскому циклу. Повествует о неудачной попытке вмешательства землян в жизнь инопланетной цивилизации гуманоидного типа. 
Написан в 1963–1964 гг. Полностью опубликован только в 1990-х годах.


Рейтинг: 4.3/5 | Оценок: 3
ПОДЕЛИТЬСЯ
Реклама
Реклама
Рекомендуем к прочтению
Информация:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Всего комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.