×
Реклама
Присоединяйся
ТОП Пользователей
Реклама видна только незарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться.
Как работает 3D проектор?
24-03-2012, 11:50
Alexey 0 764
Как работает 3D проектор?
Формирование трехмерного изображения, столь популярного в последнее время, не является чем-то принципиально новым для нас. Еще в конце 50-х годов 20 века первые 3D фильмы были показаны на большом экране. Сегодня 3D технологии стали намного ближе к нам, значительно превосходя старые трехмерные технологии и в еще большей степени обманывая человеческие глаза и мозг виртуальной картинкой. Проекторы, используемые для отображения трехмерной картинки, создают потрясающий эффект погружения, намного превосходящий впечатления от 2D картинки.

Старая 3D технология

Возвращаясь в 50-е годы прошлого столетия, отметим, что уже тогда было предложено использовать два цветных цветовых слоя, красный и синий, для создания глубины изображения при просмотре. Для того, чтобы увидеть скрытую информацию об объеме снятого материала, кинозрителям приходилось использовать очки с прозрачными стеклами разного цвета – красного и синего. Эта технология получила название анаглиф и она предназначалась для создания в человеческом мозге ощущения стереоскопической картинки, которая являлась результатом композиции двух слоев изображения. Ключевой проблемой при этом являлось то, что процесс производства массовых дешевых очков был далек от идеала. Неточность при производстве стереоскопических очков приводила к тому, что на изображении появлялись красные и синие размытые пятна от снятых объектов.

Активная технология 3D

Технология Active 3D преимущественно использует возможности разработки Digital Light Processing или DLP, что требует непосредственного взаимодействия между проекционным устройством и 3D очками пользователя. На очки с встроенным массивом микрозеркал поступают команды от телевизора или проектора. Два потока трехмерных данных, синхронизированных один с другим, обеспечивают большую четкость 3D картинки и меньшую зависимость от места положения зрителя перед экраном. Тем не менее и у этой технологии есть недостатки. Проблемы синхронизации потоков данных для левого и правого глаза, а также более высокая реакция человеческого мозга и сетчатки глаза на смену визуального ряда (чем это умеют делать активные очки), очень часто приводят к тому, что зритель перестает ощущать эффект трехмерности и ему кажется, что очки вышли из строя.

Пассивная технология 3D

Пассивная технология 3D базируется на специальных поляризационных очках, которые разделяют видеокартинку для каждого глаза, накладывая на световой поток поляризационный фильтр. В кинотеатрах такая технология стала самой распространенной из-за дешевизны таких очков, ненужности электропитания и более высокой яркости получаемой картинки. В любом случае конструкция пластиковых поляризационных очков намного прочнее, чем старых картонных очков с цветовыми фильтрами.

Профессиональные трехмерные системы

В серьезных 3D кинотеатрах используются два кинопроектора, которые одновременно, под определенным углом один относительно другого, воспроизводят изображение через специальные цветовые фильтры (красного, зеленого и синего цветов), расположенные на вращающемся с высокой скоростью диске. Это приводит к наилучшему восприятию человеческим глазом картинки, получаемой через пассивные 3D очки от двух независимых слоев видеоряда. Стоит отметить, что подобная система является универсальной и легко переводится из 3D в 2D режим простым отключением одного из проекторов.

Рейтинг: 3/5 | Оценок: 1
ПОДЕЛИТЬСЯ
Реклама
Реклама
Рекомендуем к скачиванию
Информация:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Всего комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.