×
Реклама
Присоединяйся
ТОП Пользователей
Реклама видна только незарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться.
Что обозначают графические параметры в настройках компьютерных игр?
4-07-2014, 14:16
Viktori 1 841
Что обозначают графические параметры в настройках компьютерных игр?
Если вы когда-либо запускали компьютерную игру, заходили в меню настроек и оказывались сбитым с толку непонятными графическими настройками, то это руководство для вас. Оно поможет вам найти оптимальный баланс между производительностью и привлекательностью игры, вы узнаете, что обозначает каждый параметр, что он делает и как он заставляет игру выглядеть красивее. И, что самое главное, вы узнаете, как сильно каждый параметр будет влиять на видеокарту, так что вы сможете выбрать нужные вам настройки, сохраняя при этом производительность игры на высоком уровне.

Разрешение

Разрешение определяет кол-во пикселей, выводящихся на экран, по горизонтали (например, 1920) и по вертикали (например, 1080). Разрешение в консольных играх выражается только количеством пикселей по вертикали, потому что широкоформатные телевизионные экраны имеют фиксированное соотношение сторон. Более высокое разрешение обозначает, что вы будете видеть больше деталей независимо от других графических параметров, но также это значит, что компьютер должен отображать эти дополнительные пиксели.


Какие настройки лучше выбрать? Самый оптимальный вариант – родное разрешение монитора. С другой стороны, все зависит от вашего желания. Высокое разрешение – самый простой способ видеть больше деталей.

Частота обновления

От частоты обновления зависит, сколько раз в секунду обновляется изображение на мониторе. Она измеряется в герцах (Гц). Обычно значение частоты устанавливается настолько близко к 60, насколько это возможно. Почему? Потому что 60 Гц – это верхний предел частоты обновления большинства современных мониторов, и, если ваш компьютер достаточно мощный, чтобы поддерживать такую частоту обновления, то игра будет работать гораздо более плавно. Большинство консольных игр поддерживают только 30 Гц, хотя телевизоры способны 60. Плохой порт консольной игры сохраняет предел в 30 Гц, даже если ваше оборудование может работать быстрее.

Какие настройки лучше выбрать? Вас не должно беспокоить это, так как это зависит от свойств монитора, а не от игры. Но на всякий случай, устанавливайте 60 Гц.

Кадровая синхронизация (Vsync)

Это важный параметр, который накладывается на частоту обновления. Без него видеокарта свободно может сделать кадры более высокими, чем монитор может реально их отобразить. В результате появляется эффект разрыва изображения: верхняя половина слегка смещается относительно нижней половины. Это наиболее заметно, если камеру поворачивать очень быстро. Включение кадровой синхронизации ограничивает влияние видеокарты на количество кадров в секунду частотой обновления монитора. Если у вас 60 Гц-монитор, можно запустить игру с постоянной частотой обновления 60fps. Тогда можно почувствовать, что это сильно влияет на производительность, так как Vsync не позволит игре снизить количество кадров в секунду во время сложных сцен.


Какие настройки лучше выбрать? Включайте кадровую синхронизацию только при появлении эффекта разрыва изображения, так как она может привести к входной задержке, а также проблемам с производительностью, если компьютер не может поддерживать 60 кадров в секунду.

Сглаживание (AA)


Вы когда-нибудь внимательно рассматривали изображение в игре? Если да, то вы наверняка замечали, что у некоторых объектов неровные края, особенно если смотреть по диагонали. Сглаживание – графический фильтр, который пытается избавиться от этих неровностей и сделать границы более гладкими и плавными. Это достигается путем изменения цвета пикселей вокруг неровных краев таким образом, чтобы цвета краев постепенно сливались и образовывали один цвет, - так создается иллюзия плавности. Это сильно влияет на производительность, так как видеокарта должна хранить данные более с более высоким разрешением для каждого кадра. Тем не менее, большинство игр предлагают несколько уровней интенсивности сглаживания, что позволяет найти приемлемый компромисс между производительностью и качеством графики. В рамках этих нескольких уровней существуют различные средства визуализации:

Выборочное сглаживание (MSAA): особый тип сглаживания, который пытается быть умнее и меньше влиять на производительность, применяя сглаживание только к неровным частям каждого кадра, а не ко всему кадру целиком. Результат хороший, но могут остаться некоторые неровности внутри блоков, а не на их краях.

Быстрое приблизительное сглаживание (FXAA): самый быстрый и наименее ресурсозатратный режим сглаживания, который не использует кадры с более высоким разрешением. Вместо этого, он применяет сглаживание прямо к пикселям на экране. В результате изображение получается несколько размытым, но этот способ сглаживания работает намного быстрее остальных.

Временное сглаживание (TXAA) - это MSAA с дополнительным шагом. TXAA учитывает предыдущие кадры для применения сглаживания к следующему кадру путем усреднения цвета. Это означает, что движение неровных краев указывает путь сглаживания для TXAA. Это попытка уменьшить мерцание, но в некоторых случаях TXAA может привести к более размытым изображениям, чем FXAA или MSAA. Хотя TXAA – эксклюзив NVIDIA, у AMD есть своя версия TXAA, называющаяся MLAA.

Какие настройки лучше выбрать? Ваш компьютер должен быть в состоянии работать по крайней мере с FXAA или 2xMSAA без больших потерь производительности.

PhysX

Как видно из названия, PhysX отвечает за визуализацию причудливых деталей физики. Это, например, дополнительные детали эффектов разрушения (осколки разбитого стекла) или детализация предметов одежды (лоскут одежды на ветру, естественное облегание тела и других предметов). PhysX эксклюзивен для видеокарты NVIDIA, но при отсутствии видеокарты, вы можете установить PhysX отдельно. В этом случае он будет работать от процессора, и, вполне вероятно, что производительность порядочно упадет. Даже на видеокарте NVIDIA PhysX является достаточно ресурсозатратным.

Какие настройки лучше выбрать? Если у вас нет мощной видеокарты NVIDIA, то лучше не устанавливать PhysX. Даже если установите, только несколько игр действительно поддерживают PhysX с заметными в игре эффектами. PhysX всегда приводит к значительной потере производительности.



Суперсэмплинг

Это более интенсивный, метод «грубой силы» удаления неровных краев, если сравнивать со сглаживанием. Когда он включен, компьютер увеличивает разрешение каждого кадра, оно становится больше, монитор на самом деле показывает, а затем компьютер сжимает это изображение в соответствии с размерами монитора. После этого, данные изображения с большим разрешением используются для вычисления цвета, нужного для сглаживания неровных краев. Суперсэмплинг дает наилучший результат избавления от неровностей, но он и самый ресурсозатратный.

Какие настройки лучше выбрать? Воздержитесь от суперсэмплинга, если у вас нет мощного компьютера.

Screen Space Ambient Occlusion (SSAO)

SSAO – способ моделирования пути теней, образующихся у границ объектов или в углах стен. Это "поддельные" тени , потому что они не отброшены с помощью динамического освещения и существуют только из-за вашей текущей точки зрения. Снижение производительности незначительно. Однако, фактическое качество этих теней варьируется от игры к игре. Более продвинутые, графически-интенсивные методы, такие как horizon-based ambient occlusion (HBAO) и HBAO+, создают более качественные тени, но требуют установленный DirectX 10 или 11 для запуска.

Какие настройки лучше выбрать? Если ваш компьютер и игра поддерживают HBAO+, то лучше использовать его. Но если тени выглядят странно, после включения этой опции, вы можете отключить её в пользу других эффектов.



Анизотропная фильтрация (AF)

Графика в игре должна быть гладкой и плавной везде, где это возможно. Одним из старейших методов для достижения этой цели является создание размытых поверхностных текстур. Без анизотропной фильтрации изображение имело бы резкие переходы между различными уровнями размытия. Фильтрация текстур смешивает эти уровни, в результате чего изображение получается более гладким, с менее заметными границами объектов.

Какие настройки лучше выбрать? Влияние на производительность почти незаметно, поэтому можно установить 16х и наслаждаться гладкими текстурными переходами на траву, грязь или бетон.

Глубина резкости 3D-изображения

Если вы близоруки, то заметите, что объекты, находящиеся вдали более размыты, чем те, которые находятся ближе к вам. Параметр глубины резкости пытается имитировать это, путем размытия отдаленных объектов. Настройка параметра контролирует интенсивность размытия, а не расстояние, с которого оно начинается.

Какие настройки лучше выбрать? Снижение производительности незначительно, но в некоторых играх проявляется слишком сильный эффект размытия.



Пост-обработка (Post-processing)

Определение очень трудно подобрать, потому что могут создавать различные эффекты для каждой игры. Чаще всего пост-обработка создает эффекты цвета: мягкий свет в окрестностях, размытость изображения при быстром повороте головы или движении камеры, эффект поведения человеческого глаза при переходе из темной местности в ярко-освещенную.

Какие настройки лучше выбрать? Снижение производительности заметно, поэтому не желательно пользоваться пост-обработкой, если у вас недостаточно мощный компьютер. Также не всем нравится размытость изображения и другие эффекты, так что это дело вкуса.

Рейтинг: 3/5 | Оценок: 1
ПОДЕЛИТЬСЯ
Реклама
Реклама
Информация:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Всего комментариев: 1
Alexey написал(а) 4 июля 2014 14:48
Очень интересно!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.