×
Реклама
Присоединяйся
ТОП Пользователей
Реклама видна только незарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться.
Голливуд временно не получает деньги от проката в Китае
1-08-2013, 11:08
Bender 0 241
Голливуд временно не получает деньги от проката в Китае
Начиная с декабря 2012 года голливудские студии не получили ни цента от своих фильмов, собирающих в Китае десятки миллионов долларов. Согласно инсайдерам, конгломерат China Film Group, ведающий прокатом зарубежных фильмов в Поднебесной, прекратил выплаты в связи с готовящимся двухпроцентным налогом на добавленную стоимость.

Поскольку Китай стал одним из важнейших рынков для Голливуда, студии активно снимают в Пекине и окрестностях, зазывают китайских актеров и стараются привлечь китайского зрителя всеми возможными способами. Так, в «Железном человеке 3» была отдельная китайская линия, вырезанная для проката в США и Европе. В итоге лента заработала в Китае свыше 120 миллионов долларов.

Хорошо показали себя в этом году «Человек из стали» (63,4 млн долларов), «Семейка Крудс» (63,3 млн), «007: Координаты „Скайфолл"» (59 млн долларов), «Хоббит: Нежданное путешествие» (49,7 млн долларов). Прокатом всех этих лент занималась China Film Group.

Сейчас иностранные студии получают 25 % от сборов (раньше эта цифра была еще меньше, от 13 до 17 %). Однако прошлой осенью конгломерат China Film Group заявил, что намерен брать дополнительные 2 % от сборов. Студии не согласились, считая подобное нововведение нарушением прав ВТО.

В любом другом случае Голливуд бы свернул прокат, но только не здесь. Закрепиться в китайском прокате стоило студиям большой крови, приходилось бороться не только за процент отчислений, но и за слот в прокате. Ранее существовала квота на количество зарубежных фильмов в китайских кинотеатрах. До прошлого года лимит составлял 20 картин в год, а теперь был увеличен до 34 фильмов.

Пока глава MPAA (Motion Picture Association of America) пытается уладить щекотливый финансовый вопрос с китайскими прокатчиками (кому платить пресловутые 2 % — Китаю или Америке), судьбы ряда многобюджетных картин зависят от проката в Гонконге и Китае. На этой неделе в Поднебесной стартует лента Гильермо дель Торо «Тихоокеанский рубеж», и, как считают аналитики, если фильм соберет больше 50 миллионов долларов, студия запустит в разработку сиквел.

Рейтинг: 3/5 | Оценок: 1
ПОДЕЛИТЬСЯ
Реклама
Реклама
Рекомендуем к скачиванию
Информация:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Всего комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.