×
Реклама
Присоединяйся
ТОП Пользователей
Реклама видна только незарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться.
Инвесторы Nokia недовольны продажами WP-устройств
9-05-2013, 08:14
Alexey 0 257
Инвесторы Nokia недовольны продажами WP-устройств
Как сообщает информационное агентство «Рейтер», руководитель Nokia Стивен Элоп недавно подвергся критике на ежегодном заседании инвесторов. У акционеров кончается терпение. Они требуют, чтобы исполнительный директор показал реальные результаты, а точнее — увеличение доли корпорации на рынке.

Руководитель Nokia Стивен Элоп

Руководителю ставится в вину решение, которое он принял в 2011 году. Тогда Элоп переключился с использования собственных программных разработок Nokia на создание смартфонов на базе мобильных систем от Microsoft. Результаты, которые показала серия Windows Phone-телефонов Lumia, оказались неудовлетворительными, по мнению инвесторов и аналитиков.

За два года смартфоны Lumia на Windows Phone 8 начали постепенно показывать рост по продажам, но по сравнению с результатами Samsung и Apple, они блекнут. Даже продажи обычных сотовых телефонов Nokia начали падать, а за ними рухнул и курс акций финской компании. Сегодня одна акция Nokia стоит 2,72 евро, а ведь еще в 2000 году курс составлял 65 евро.

Некоторые акционеры признаются, что до сих пор не распродали пакеты Nokia только потому, что они имеют для них «сентиментальную ценность», ассоциируясь с компанией, олицетворявшей некогда возрождение Финляндии. Впрочем, далеко не все инвесторы отличаются подобной любовью к истории. Финский пенсионный фонд Ilmarinen — второй по размеру акционер компании — сократил свою долю в компании на 27% в первом квартале 2013 года.

Некоторые аналитики полагают, что продаж Lumia недостаточно для обеспечения выживания компании. Nokia продала 5,6 млн смарфтонов Lumia за первый квартал 2013, однако рыночная доля компании все равно не вышла за рамки 5%, в то время как Apple и Samsung продолжают контролировать более половины рынка. Аналитики полагают, что единственный выход из сложившейся ситуации для Nokia — это переход на более дешевые смартфоны или обычные телефоны с расширенным функционалом для развивающихся рынков.

Рейтинг: 3/5 | Оценок: 1
ПОДЕЛИТЬСЯ
Реклама
Реклама
Рекомендуем к скачиванию
Информация:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Всего комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.