×
Реклама
Присоединяйся
ТОП Пользователей
Реклама видна только незарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться.
«Википедия» внесена в список запрещенных сайтов
6-04-2013, 17:04
Alexey 0 353
«Википедия» внесена в список запрещенных сайтов
Русская «Википедия» сообщила в Твиттере о своем внесении в реестр запрещенных сайтов: «Вот оно наконец и случилось: нас внесли в чёрный список (дважды?) за статью «Курение каннабиса».

Как выяснилось, из-за этой статьи «Википедию» уже вносили в список запрещенных 4 декабря 2012 г. Во второй раз ресурс оказался внесенным в «черный список» 27 марта по инициативе Роснаркоконтроля.

Несмотря на то, что статья не удалена, сайт «Википедии» пока находится в свободном доступе, хотя все сроки реагирования регуляторов уже истекли. Как известно, согласно закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью», владелец сайта или провайдер обязаны отреагировать и устранить причину разногласий в течение двух суток после получения извещения. Если это не случится, в течение следующих суток сайт должен быть закрыт.

«Мы ждем, чтобы Wikipedia отреагировала на наше письмо,— сообщил ресурсу «Ведомости» представитель Роскомнадзора Владимир Пиков. — Мы надеемся, что компания сама удалит запрещенную информацию с сайта и нам не придется его блокировать».

В свою очередь, исполнительный директор «Викимедиа» (российское подразделение некоммерческой организации, сопровождающей несколько справочных проектов, включая Wikipedia) Станислав Козловский сообщил, что извещение о внесении в реестр было получено с опозданием — 2 апреля.

По его словам, в настоящее время международная команда ресурса проверяет статью на соответствие правилам Wikipedia, а также законам об авторском праве и законодательству США, где располагаются его серверы. Если окажется, что статья лишь описывает явление и не является  инструкцией к употреблению каннабиса (размещение инструкций запрещено правилами Wikipedia), то ее оставят без изменений. Вместе с тем, Козловский признает наличие определенного риска закрытия в России доступа к проекту.

Случилось то, о чем предупреждали эксперты — из-за одной статьи могут закрыть доступ ко всему ресурсу, хотя выглядит логичным блокировка лишь статьи, содержание которой противоречит существующему законодательству. Дело в том, что оборудование Deep Packet Inspection (DPI), способное ограничивать доступ к конкретной странице, имеется не у всех провайдеров ввиду крайней дороговизны, поэтому проще перекрыть доступ ко всему сайту.

Рейтинг: 3/5 | Оценок: 1
ПОДЕЛИТЬСЯ
Реклама
Реклама
Информация:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Всего комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.