×
Реклама
Присоединяйся
ТОП Пользователей
Реклама видна только незарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться.
Совет директоров HP снова думает о разделении компании
9-02-2013, 10:39
Alexey 0 262
Совет директоров HP снова думает о разделении компании
Издание Quartz со ссылкой на компетентных информаторов сообщает, что совет директоров Hewlett-Packard (HP) изучает вопрос разделения американского технологического гиганта наряду с другими альтернативами, рассматриваемыми руководством для максимизации отдачи от деятельности HP для держателей акций.
Директора HP обсуждают детали возможного сценария раздела HP, понимая и преимущества сохранения целостности компании — восстановление постепенно набирает обороты, так что стоимость акций начала подниматься. Например, в ноябре она упала ниже $12, а к январю поднялась до $17; в последние дни находилась на отметке около $16,5.

Глава HP Мэг Уитман (фото — Paul Sakuma)
Утверждается, что пока нет явного давления в пользу разделения компании, чьи подразделения включают продажу ПК, корпоративных серверов и службы, — окончательное решение пока не принято. Похоже, если HP удастся восстановиться после наблюдаемых трудностей, то вопрос разделения может быть отложен в долгий ящик. Но обсуждение ведётся и подогревается недовольством многих акционеров HP, считающих, что акции компании стоят куда больше, чем оцениваются сейчас на бирже.

В поданных 27 декабря бумагах в комиссию по ценным бумагам США HP заявила, что оценивает возможность «потенциального избавления от активов и бизнеса, которые могут более не отвечать целям компании». Но пока совет директоров не создал специального комитета, который бы занимался подобными вопросами.

Идея разделения компании минимум на две — не нова. Бывший печально известный исполнительный директор Лео Апотекер (Leo Apotheker) решил в 2011 году выделить из компании ПК-подразделение. Но он в том же году был уволен акционерами из HP из-за ряда неудачных решений и быстрого падения стоимости акций. Его заменила бывший глава eBay Мэг Уитман (Meg Whitman), которая отказалась от планов разделения.

В то время компания заявила, что ПК-подразделение весьма важно с точки зрения повышения возможностей для закупки компонентов, известности бренда и по другим причинам. Но из-за падения стоимости HP в последние несколько месяцев, планы по разделению компании снова стали на повестку дня.


Идея в том, что подразделения HP в виде отдельных компаний будут стоить дороже, чем в виде единого бизнеса. Это видение отражает наметившиеся в последние годы тенденции. Kraft, McGraw-Hill, Tyco, Motorola и другие компании разделились с целью избавления от подразделений, тянущих общий бизнес вниз, или же с целью усиленной концентрации на определённой перспективной области.

Некоторые аналитики из технологической индустрии призывают к разделению HP в свете продолжающихся проблем компании. Согласно их оценкам, общая стоимость подразделений будет куда выше чем $20 на акцию и может составить $29 против текущих $16,5.

HP и другие производители ПК испытывают трудности из-за изменения предпочтений потребителей в сторону планшетов и смартфонов. Но HP также страдает от собственных проблем, обусловленных сменой руководителей и дорогими поглощениями. Последний скандал, сильно повлиявший на стоимость акций HP, был обусловлен обнаружившимися проблемами в учёте и балансе купленной за $12 миллиардов британской компании Autonomy. HP заявила в ноябре, что спишет около $9 млрд из-за поглощения Autonomy. Решение о покупке этого предприятия принял господин Апотекер, которому пришлось покинуть пост после волны критики со стороны акционеров, считавших поглощение Autonomy слишком дорогостоящим.

Рейтинг: 3/5 | Оценок: 1
ПОДЕЛИТЬСЯ
Реклама
Реклама
Рекомендуем к скачиванию
Информация:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Всего комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.